Как самостоятельно углубить колодец

Как самостоятельно углубить колодец

  • Причины ухода воды из колодца
  • Углублять или не углублять
  • Способы углубить колодец своими руками
  • Осаживанием бетонной колонны
  • Наращивание колодезных стенок снизу
  • Бетонными кольцами меньшего диаметра
  • Фильтром
  • Пластиковой трубой
  • Пробуренной внутри скважины
  • Увеличение выработки в плывуне
  • Очистка колодца после завершения углубления

На даче, в частном доме или в иных местах, где приходится добывать воду из колодца или скважины, порой возникает проблема с низким уровнем воды. В таком случае появляется необходимость в углублении колодца, которое можно провести и без помощи специалистов.

Причины ухода воды из колодца

Уровень воды может падать по разным причинам, причем не все из них непременно ведут к необходимости ремонта.

К общим факторам относятся:

  1. Гидрологические условия. Слишком жаркое лето с малым количеством осадков, холодная зима могут стать причинами пересыхания водоносного слоя колодца и, как следствие, понижения уровня воды. Эта проблема не требует обязательного вмешательства: при благоприятных погодных условиях уровень может самостоятельно вернуться к первоначальному значению.
  2. Малый запас водоносной жилы. Если колодцем активно пользуются, запас воды со временем иссякает, не получая подпитки: объемы потребления превышают объемы возобновляемой воды. В этом случае есть возможность вырыть новый колодец, но более эффективным (с точки зрения затраты времени и приложения усилий) является вариант углубления старого.
  3. Появление рядом другого источника. Если в одном и том же водоносном горизонте вырыли источник гораздо больших размеров, вода станет уходить туда, поэтому в колодце меньше станет ощущаться ее нехватка.
  4. Снижение уровня воды на местности. Грунтовые воды начинают залегать ниже, поскольку водоносный слой не подпитывается атмосферными осадками. Дно заливается и становится непроходимым, что приводит к невозможности поступления воды в водозаборную шахту.
  5. Проблемы с элементами водоприемника. Они могут изнашиваться или деформироваться, поэтому вода проходит сквозь разломы и поврежденные места.

Во всех случаях, прежде чем принимать решение, следует понять, что послужило причиной падения уровня воды.

Углублять или не углублять

Углубление колодца является достаточно трудоемким и непростым процессом, поэтому сначала нужно убедиться, что процедура необходима.

Для этого стоит предварительно ответить на несколько вопросов:

  1. Связано ли падение уровня воды с погодными условиями? Если да, то есть смысл подождать, пока уровень не нормализуется сам по себе.
  2. Насколько хорошего качества вода? Если она неприятно пахнет, непрозрачная, в ней присутствуют частицы инородных предметов, но само количество воды не слишком изменилось — возможно, колодцу потребуется только чистка.
  3. Изменился ли уровень воды в ближайших колодцах? Если да, проблема не связана непосредственно с колодцем, который планируется углубить.
Читайте также:  Эжектор для насосной станции

Если же уровень воды не зависит от погоды, вода хорошего качества, в остальных колодцах ее уровень не падал, но колодец может полностью пересохнуть — есть смысл углубить его. Но перед этим стоит провести геологическую разведку: поговорить с соседями — владельцами колодцев или скважин, узнать, какова глубина и приток воды их источников, уточнить в метеорологической службе, на какой глубине вскрыт водонос, определить степень прочности грунта.

Но даже после того, как сведения собраны, стоит обратить внимание на возможность попадания в плывун. Это грунт, состоящий из песка, ила, глины и прочих механических веществ, который находится под большим давлением и располагается над водоносным слоем. Если до него добраться, он начинает двигаться и заполнять свободное пространство, что опасно не только для колодца, но и для находящихся неподалеку строений.

При столкновении с плывуном работы следует прекратить. Если он небольшого размера, можно дождаться заморозков и прокопать его вручную, но если большой — придется копать новый колодец.

Способы углубить колодец своими руками

Прежде чем выбрать правильный способ углубления, необходимо изучить свойства грунта, водоносный слой и разобраться с причинами исчезновения воды. Для проведения ремонтных работ понадобятся насос, лопата, ведра, лебедка, веревочная лестница, отбойный молоток, каска с фонариком, резиновые сапоги или спецодежда. Перед тем как приступить к ремонту и обслуживанию источника, следует проверить, в каком состоянии находится колодец.

Осаживанием бетонной колонны

Применим лишь к тем шахтам, которые пробыли в эксплуатации не более года, имеют в составе менее 10 звеньев и новые кольца.

Для этого необходимо:

  1. Снять с колодца ворот и очистить дно от ила и прочих примесей, проверить кольца на наличие повреждений.
  2. Удалить грунт со дна, используя ведра, трос и блок. Убрать землю с подкапыванием под нижнее кольцо.
  3. Надавить на верхнее звено таким образом, чтобы осадить всю конструкцию на глубину, выкопанную прежде.
  4. Процесс повторить несколько раз, до следующего слоя воды. Глубина погружения при этом не должна превышать 3 м.
  5. Сверху присоединить новые, недостающие кольца, прикрепить их к стволу пластинами с болтами и скобами, стыки зацементировать. Последнее кольцо установить над уровнем земли.
Читайте также:  Очистка воды из скважины

Этот способ гарантирует сохранение целостности конструкции, но существует и риск повредить кольца в процессе вдавливания. К минусам относится и ограничение по глубине.

Наращивание колодезных стенок снизу

Этот способ подразумевает выкапывание земли из-под нижнего кольца и укрепление стен кирпичной кладкой или бетоном. Материалы следует выбирать тщательно. Кирпичи недостаточно хорошего обжига могут рассыпаться или раскрошиться, аналогично и некачественный бетон не продержится долго во влажной среде. Кроме того, неудобно проводить армирование в условиях колодезной шахты.

Работы нужно вести в несколько этапов, лучше всего по 30-40 см, чтобы дать цементу затвердеть, иначе, в случае внезапного оседания шахты, кольцо сломает неокрепший цемент или кирпич.

Бетонными кольцами меньшего диаметра

В отличие от предыдущих, данный вариант не требует подкапывания под нижнее звено.

Выполняется увеличение выработки заподлицо с внутренней стеной колонны до осыпания стен воронки.

В воронку на тросе лебедки опускается железобетонное кольцо диаметром на 4-6 см меньше, чем исходное. После достижения дна кольцо устанавливается посередине, вертикально к стволу колодца. Следом опускаются еще кольца, соединяющиеся между собой посредством пластин и анкеров. Они опускаются до тех пор, пока верхнее не окажется выше уровня земли.

На последнем этапе следует выполнить гидроизоляцию швов и заполнить раствором из бетона и песка пространство между старыми и новыми звеньями.

Фильтром

Для метода очистки фильтром необходима метровая пластиковая или металлическая труба. Она перфорируется и оборачивается стальной сеткой с мелкими ячейками, выступающей в качестве фильтрующего материала, предотвращающего попадание песка в трубу. Труба опускается в скважину и вгоняется в грунт на дне, для большей устойчивости фиксируется к стенкам колодца анкерами.

Этот способ позволяет достичь следующего водоносного слоя, так как труба наполняется грунтом, илом и иными органическими породами, вытаскивается, очищается, погружается снова, и так до достижения требуемого результата.

Читайте также:  Как вытащить обсадную трубу из скважины

Пластиковой трубой

Для этого понадобится пластиковая труба с гофрированными снаружи стенками. Она опускается внутрь колодца до дна. Когда труба доходит до прибывающего с большой скоростью слоя воды, следует осадить ее до самого дна, пространство между колонной и пластиковой трубой засыпать галькой, песком и цементом и залить водой.

Таким же образом необходимо опустить следующее звено трубы, соединить его с предыдущим, снова в свободное пространство засыпать бетонно-песчаную смесь. Повторять, пока последнее звено не достигнет уровня земли.

Этот способ позволяет защитить бетонную шахту от разрушения и деформации, продлевая срок ее эксплуатации. Кроме того, пластиковые трубы защищают шахту от плывуна. Единственный недостаток в том, что в случае повреждения их невозможно вытащить обратно.

Пробуренной внутри скважины

От дна шахты производится бурение до водоносного слоя. В скважину вставляется пластиковая обсадная труба, а в нее опускается глубинный насос, который с помощью помпы подает в колодец чистую воду без дополнительной фильтрации. Недостаток метода в том, что им невозможно воспользоваться без насоса, необходимого для прокачки после бурения.

Увеличение выработки в плывуне

Плывуны встречаются двух видов:

  • подвижные;
  • ложные.

Если в процессе очистки пришлось столкнуться с первым видом, следует прекратить работы и приступить к выкапыванию нового колодца.

Если плывун ложный, его плавучесть нейтрализуется оказанием на него высокого давления. Такое давление можно создать, используя железобетонные кольца меньшего диаметра, чем звенья колонны.

Если плывун толще 2 м, через слой слабого грунта забивается труба с толстыми стенами диаметром 25 мм. Она помещается на глубину 20 м, до чистой воды, которая и должна заполнять колодец.

Очистка колодца после завершения углубления

После того как основные работы закончены, можно переходить к процессу очистки.

Он состоит из следующих этапов:

  1. Стены колонны очистить ото мха, ила и отложений с помощью металлической щетки.
  2. Продезинфицировать поверхности раствором хлорной извести.
  3. Опустить в шахту слой фильтрующего щебня, устелить дно.
  4. Откачивать воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

После того как колодец наполнится чистой водой, его можно вводить в эксплуатацию.

Источник: scvazina.ru