Заземление для газового котла
Заземление для газового котла
Как сделать заземление для газового котла?
Заземление газового котла — одно из основных требований, выдвигаемых проверяющими органами при установке газового отопительного оборудования. Ниже разберемся в подробностях организации заземления.
Зачем нужно заземлять котел
На корпусе оборудования образуется статическое напряжение. Если не заземлить агрегат, то возможны следующие последствия:
- Поломка автоматики. Платы электронного оборудования крайне чувствительны к скачкам напряжения. Замена платы стоит немалых денег.
- Опасность возгорания. Это главный мотив, почему нужно обзавестись заземлением для отопительной системы. При этом нужно учитывать высокую взрывоопасность природного газа, когда для взрыва хватает одной искорки.
Таким образом, даже если инспектор контролирующей организации разрешил эксплуатацию незаземленного оборудования, заземление нужно установить в любом случае. В конце концов, речь идет о безопасности и жизни жильцов.
Правила установки заземления
Нужно иметь в виду, что технические условия, предъявляемые к заземлению газового котла строже, чем к обычным электроприборам. Инспектор не остановится на проверке общего сопротивления конструкции и протестирует также удельную проводимость грунта.
Купить готовый комплект для заземления газового котла. В составе комплекта имеются все нужные комплектующие. Установка не отличается сложностью и занимает немного времени. Для проведения монтажных работ понадобится небольшой участок площадью 0,5х0,5 квадратных метра. Установка возможна в подвальном помещении или неподалеку от дома.
Прежде чем проводить заземление газового котла, нужно подобрать нужный тип заземлителя. Заземлитель — это составляющая заземляющего приспособления и представляет собой электрод, непосредственно соприкасающийся с грунтом. Заземлители бывают двух типов: естественные и искусственные.
Запрещено применять в качестве естественного заземлителя трубопроводы с взрывоопасными или горючими жидкостями, а также канализационные и отопительные трубы. Также нельзя использовать трубы, которые защищены изоляцией от коррозийных процессов.
Искусственные заземлители — это устройства, изначально изготовленные для этой цели. К таковым относятся готовые комплекты заземления отличающиеся глубиной погружения и сроком службы.
Для предотвращения коррозийных процессов оправдано применение нержавеющих электродов. Однако электроды, покрытые медью, так же подходят для защиты от коррозии.
Проверка заземления
При выполнении работ следует принимать во внимание требования, предъявляемые контролирующими органами к заземлению. В их числе:
- Коэффициент сопротивления. Данный показатель может быть разным — это зависит от грунта, в котором обустраивается контур. Например, для глинистой почвы этот показатель не должен превышать 10 Ом, а для песчаного грунта — до 50 Ом. Для обычного грунта представители контролирующих организаций допускают коэффициент до 10 Ом.
- Удельная проводимость. Максимальный показатель для обычного грунта — до 50 Ом.
Обратите внимание! Конкретные требования к коэффициенту сопротивления зависят от регламентирующего документа (могут применяться ПУЭ 1.7.103 или ПУЭ 1.7.59). Рекомендуется заранее выяснить, какие документы будут применяться для оценки качества проделанной работы.
Проверка заземления для газового котла проводится с применением специального прибора. В покупке такого прибора для частного пользования нет экономического смысла, так как стоит он дорого. Поэтому проще его арендовать.
Как только закончены работы по обустройству заземления, можно вызвать инспектора для проведения пусконаладочных работ. Также инспектор поставит конструкцию на учет.
Как указывалось выше, правильно сделанное заземление — это не только и не столько требование газовой инспекции, сколько залог безопасности жильцов. Также не стоит забывать и о том, что с заземлением работа оборудования будет более стабильной, а значит и долговечной.
Источник: bolta.pro