Термопара для газового котла

Термопара для газового котла. Для чего нужна. Ремонт. Замена

Термопары для газового котла иногда называют термоэлектрическим датчиком. Данный прибор встречается в газовых котлах, и в любой другой газоиспользующей установке, которая использует энергозависимую автоматическую систему безопасности.

Главной задачей термопар является непрерывная подача на электромагнитный клапан напряжения. Термопара отслеживает пламя в горелке и препятствует его погашению.

Устройство

Термопары относятся к категории защитных мер, используемых в газовых котлах. Именно благодаря термопаре не пропадает напряжение в топливном клапане при нагревании во время горения запальника.

Большинство термопар работают автономно и не требуют вмешательства человека. Их размещают в:

  • Газовых печах;
  • Газовых плитах;
  • Водонагревателях, работающих на газе;
  • Газовых котлах и т. д.

Термопары используют принцип работы Зеебека. При спаивании концов, состоящих из нескольких видов металлов, можно выработать электродвижущую силу в месте нагревания (сокращенно ЭДС). Чаще всего ЭДС в бытовых приборах составляет 20-50 минивольт.

Стандартная комплектация термопар содержит следующие элементы:

  • Термоэлектрод, состоящий из 2, спаянных вместе, сплавов;
  • Гайки;
  • Пластины;
  • Провода удлинителя, находящегося внутри трубки из меди;
  • Клеммы (есть разновидности винтовой клеммы);
  • Шайбы.

Трубка из меди, которая исполняет функцию минусового контакта и провода удлинителя, играет очень важную роль в термопаре. Она гарантирует защиту плюсового контакта от внешнего электрического воздействия, создаваемой домашней сеть, ведь максимально допустимый уровень напряжения для термопары составляет 50 мВ, а у электрической сети 220 В.

В качестве материалов для электродов, производящих электродвижущую силу, используются определенные сплавы металлов. Наиболее часто встречающимися термическими сочетаниями являются сочетания хромеля с:

  • Алюменем (сплав никеля с кремнием, марганцем и алюминием (тип K – ТХА));
  • Копелем (сплав никеля, меди и кремния (тип L – ТХК));
  • Константином (тип E – ТХКн).
Читайте также:  Как производится опрессовка системы отопления своими руками

При использовании металлических сплавов ток лучше генерируется. При использовании чистого металла произведенная электродвижущая сила будет значительно меньше.

Как работает в котле термопара?

Практически все газоиспользующие приборы работают по стандартной схеме, поэтому вне зависимости от места установки термопары, принцип работы газового котла будет мало отличаться. Проводник подключают к электромагниту, который ответственен за подачу газа. Измерительный электрод размещается около фитиля или основной горелки.

В некоторых теплогенераторах используется фотоэлектрический датчик вместо термопары. Этот датчик контролирует наличие огня, не используя непосредственно нагревание.

Ключевой принцип работы термопары, следующий:

  1. Владелец газового котла одной рукой открывает электромагнитный клапан, нажимая рукой на кнопку или вентиль подачи газа.
  2. Вторая рука используется для нажатия на пьезорозжиг, с помощью которого загорается запальник.
  3. Необходимо держать руку на кнопке в течение 5-30 секунд, чтобы прогреть измерительный электрод (таков принцип действия по технике безопасности).
  4. Таким образом от термоэлектродов начинает поступать постоянный ток по цепи электромагнита.
  5. После отпускания кнопки напряжение не исчезает – процесс горения поддерживается термопарой.

В том случае, когда огонь потухает, электродвижущая сила пропадает и нагревание термоэлемента прекратится. В этом случае доступ к топливу будет прекращен, поскольку электромагнит не будет поддерживать напряжение, а пружина перекроет клапан.

Как выявить неисправность

В зависимости от характера поломки отличаются и причины неисправности, однако сам факт наличия проблемы будет присутствовать в любом случае. Первый признак неисправности термопары в газовом котле – потухание фитиля вместе с отпусканием пьезорозжига. Время от времени поломка термопары проявляется иным способом – огонь в горелке продолжает гореть, однако с подачей горючего не осуществляется и пламя в газовом котле тухнет.

Причин возникновения подобных проблем может быть несколько:

  • Низкое напряжение, вызванное накопившейся на электроде сажей;
  • Корпус измерителя полностью прогорел;
  • В точке спая произошло нарушились контакты;
  • Открутилась гайка;
  • Пошел перекос стерженя термопары, отчего запальник не может передать достаточное количество напряжения;
  • Неисправен датчик тяги;
  • Произошел обрыв электрической цепи.
Читайте также:  Чем и как резать гипсокартон

Иногда проблема бывает не в самой термопаре, а в датчике тяги. Чтобы убедиться в исправности термопары, исключив при этом датчик тяги – на некоторое время можно замкнуть провода.

Чтобы установить причину поломки и продиагностировать термопару, вам потребуется датчик измерения напряжения, с которым нужно будет произвести следующие манипуляции:

  1. Перекройте подачу топлива специальным краном, находящимся на подводящей трубке (у разных устройств этот кран располагается в отличных друг от друга местах).
  2. Снимите переднюю часть газоиспользующей установки.
  3. Уберите датчик пламени, воспользовавшись рожковым ключом. Его необходимо использовать на гайках крепления, соединяющих термоэлектрод и соединительную трубку.
  4. Почистите от сажи и прочих загрязнений электрод, после чего осмотрите его со всех сторон. В случае, если вы визуально можете увидеть следы прогара, термопару незамедлительно нужно поменять.
  5. Воспользовавшись кухонным газоиспользующим устройством, присоедините зажимы вольтметра к трубке из меди и к центральному контакту.
  6. Выставьте на приборе измерения минимальный предел измерения: 0,1 или 1 В.
  7. С помощью плиты нагрейте термоэлемент, одновременно смотря за показаниями прибора измерения.

В том случае, если прибор показывает нули, резкие скачки напряжения или показания меньше 20 мВ, тестируемую термопару потребуется заменить. Неполоманная термопара должна показывать не меньше 0,02 В. Учтите, термопару починить нельзя, они подлежат только замене.

В случае, если нет возможности или желания снимать термопару для ее диагностики, можно протестировать ее прямо на месте установки. Для этого трубку термопары потребуется отсоединить от автоматической системы и подсоединить к вольтметру. Одной рукой зажгите запальник, наблюдая при этом за показаниями. Однако этот метод крайне не рекомендуется, поскольку он не дает полный визуальный эффект исправности или неисправности термопары. Также при снятии термопары можно очистить электроды от сажи и, тем самым, отмести один из вариантов неисправности устройства.

Читайте также:  Инфракрасный карбоновый теплый пол

Как поменять

При покупке замены термопары, обязательно покупайте идентичную предыдущей или, если таковую не найдете, выбирайте разновидность, исходя из марки и модели газового котла.

При установке купленной термопары в газовый котел, внимательно следите за положением нагреваемого стержня. Нагревательный электрод должен располагаться горизонтально, без лишних отклонений вверх или вниз для полноценного доступа к пламени.

Для замены термопары не требуется специальное образование. С этой несложной процедурой может справиться любой человек, даже тот, кто впервые занимался подобной операцией.

Источник: eurosantehnik.ru