Способы подключения радиаторов в домах и квартирах к системе отопления: диагональная схема

Способы подключения радиаторов в домах и квартирах к системе отопления: диагональная схема

Правильный подход к разработке схемы отопления обеспечивает надёжность и эффективность функционирования обогревательного устройства. Основой монтажа системы отопления является правильность подключения радиаторов обогрева. Причём здесь не важно, из какого материала изготовлены теплообменники, главное, что они были правильно подключены к отопительному устройству.

Как правильно подключаются радиаторы отопления при двухтрубной системе: разновидности

Различают две разновидности систем обогрева: одно- и двухтрубные. Чтобы определиться с оптимальным методом подсоединения батарей к обогревательному контуру, определимся с особенностями функционирования каждого вида.

Обогревание при однотрубной сети являет собой экономный вариант. Использование такой схемы позволяет существенно сэкономить на растратах при покупке материала и его монтаже. Подключение радиаторов отопления по однотрубной системе применяется в многоэтажках, а также частных домах. Принцип подсоединения такого вида обусловлен тем, что каждый радиатор соединён между собой последовательным способом, как показано ниже.

Из выхода крайнего радиатора контур возвращается к обогреваемому котлу или стояку многоэтажек. Подсоединение радиаторов к однотрубной системе имеет не только преимущество в виде экономии, но ещё и недостаток — отсутствие возможности регулировать теплоотдачу. Для этого можно установить один регулятор на первом теплообменнике, что позволит контролировать всю систему в целом. Ещё одним минусом такого типа системы обогрева является разница температур на начальном и конечном регистре. Батареи, которые подсоединены первыми к котлу, отдают больше тепла, нежели конечные теплообменники в контуре. Это отражается на температурных показателях в помещении, которая будет отличаться в зависимости от того, сколько регистров обогрева установлено в помещении. Если в небольшом частном доме последовательное подключение радиаторов функционирует эффективно, то в многоэтажном доме теплообменники на верхних этажах будут недополучать тепла.

Двухтрубная разводка является более приемлемым вариантом, так как она имеет две нити трубопровода, которые отходят от котла: подача и обратка. Каждый источник подключён к обеим трубам, поэтому такой вариант ещё называют параллельным способом. Преимущество данной системы сложно недооценить, так как каждый теплообменник получает теплоноситель с одинаковым показателем температуры. Это значит, что в доме или квартире каждая батарея будет иметь одинаковую температуру.

Читайте также:  Утепление потолка в частном деревянном доме изнутри и снаружи

На каждом регистре обогрева устанавливается регулятор, при помощи которого контролируется температура в помещении. В отличие от однотрубной, двухтрубная конструкция имеет такой недостаток, как затраты на покупку труб. Для сооружения контура двухтрубного типа понадобится вдвое больше материалов, поэтому у владельцев частных домов возникает вопрос, что же лучше выбрать.

Установка потребителей: где разместить

В домах и квартирах батареи размещают под окнами, что делается не просто так. Из окон движется холодный воздух, который отсекается теплом, излучаемым радиаторами. Таким способом исключается проникновение холодного воздуха в помещение, улучшается конвекция, а также не формируется конденсат на стекле.

Чтобы радиатор эффективно функционировал, нужно чтобы батарея занимала не менее 70% ширины оконного проёма.


Рекомендуется также размещать теплообменник по центру напротив оконного проёма, что не только красиво в плане дизайна, но ещё и позволяет эффективно отсекать холодный воздух. Немаловажно учесть ещё один фактор — высота расположения радиатора. Оптимальное значение высоты (от пола до нижней части батареи) составляет в районе 8-12 см. Если пол в доме из бетона, то лучше выбирать значение 8 см. Эти значения являются стандартными, которые учитывают два фактора: возможность проведения уборки под батареей, а также прогревание нижней части комнаты.

Расстояние от стенки при монтаже теплообменников должно равняться от 3 до 5 см. По задней стенке батареи будет подыматься поток тёплого воздуха, увеличивая скорость обогрева комнаты.

Разновидности способов подсоединения теплообменников

Когда выбран оптимальный вариант монтажа системы отопления, а также установлены радиаторы, нужно определиться с тем, как в батареи подавать теплоноситель. Для этого имеются разные варианты:

  • нижнее;
  • боковое.

В зависимости от мест подсоединения подачи и обратки, различают подсоединения таких видов:

  1. Диагональное.
  2. Одностороннее.
  3. Нижнее.
Читайте также:  Установка накопительного водонагревателя своими руками

В зависимости от варианта выбранной системы (однотрубная или двухтрубная), подключение будет иметь не только различную конструкцию. Это также отразится на эффективности функционирования радиаторов и всей системы отопления в целом.

Нижнее подсоединение

Нижний способ подсоединения зависит от типа используемого радиатора. Такие изделия имеют в нижней части соответствующие отверстия, в которые поступает теплоноситель и выходит. К какому отверстию подсоединять подачу, а куда обратку, обязательно указывается в инструкции к радиатору.

С нижней подачей подключаются радиаторы, как к однотрубной, так и двухтрубной системе.

Боковой способ подсоединения

Теплообменники с боковым способом подсоединения являются наиболее распространёнными, так как позволяют делать врезку в батарею с любой стороны. Установка таких батарей позволяет экономить на материале, а также примерять различные варианты.

Оптимальный вариант — это боковое подключение, выполняемое по двух- и однотрубной схеме.

Боковые радиаторы подсоединяются тремя способами: диагональным, боковым и нижним.

Диагональное соединение

Диагональный способ подключения радиаторов обогрева имеет минимальные теплопотери. При подсоединении по такой схеме происходит:

  1. Из подающего трубопровода теплоноситель входит в устройство.
  2. Проводится сквозь все секции батареи, отдавая тепло в помещение.
  3. Выводится через отверстие с иной стороны.

Такой способ, как диагональное подключение радиаторов отопленения, специалисты называют самым эффективным.

Он используется для одно- и двухтрубных сетях отопления. Реализовать диагональное подключение радиаторов обогрева можно следующими вариантами:

  • Подача в радиатор теплоносителя через верхнее отверстие, а вытекание из нижнего с иной стороны.
  • Подача в нижнее отверстие теплоносителя, и выход его из верхнего с иной стороны.

О том, как правильно подключить радиаторы отопления при двухтрубной системе отопления, показано на фото ниже.

Такой способ подсоединения эффективный, и позволяет подключать длинные батареи с общей их численностью в сети более 12 штук.

На входе и выходе в радиатор устанавливаются вентильные регуляторы, которые выполняют две функции: регулируют подачу теплоносителя в батарею, а также ограничивают его подачу при необходимости проведения ремонта.

Диагональное соединение функционирует не только при нагнетательном способе циркуляции теплоносителя, но и в самотечной системе. Помимо диагонального подсоединения, известно также нижнее и боковое.

Читайте также:  Водородный котел отопления

Боковое или одностороннее подключение батарей

Применяется схема в системах с одно- и двухтрубным методиками соединения. Такой вариант в народе ещё называют «односторонним» способом. Особенность такого подсоединения заключается в том, что подающая и обратная труба подсоединяется к батарее с одной стороны.

Сфера применения такого варианта подсоединения: многоэтажные дома, когда идет вертикальная подача теплоносителя. Только при подключении таким способом нужно устанавливать перемычку, называемой байпасом.

Востребованы такие схемы подсоединения в частных домах очень редко. Эффективен такой вариант, когда система имеет небольшую протяжённость, и контур включает в себя теплообменники с количеством секций не более 8-10 штук. Если подключать батареи в большом количестве по такому варианту, то будут потери тепла.

Нижний вариант подключения: возможность экономии на материалах

Этот вариант соединения малоэффективный. Потери тепла при таком подсоединении достигают 12-14%, именно поэтому теплообменники со встроенными отверстиями в нижней части не применяются для установки в частных домах и квартирах.

Преимуществом такого способа является экономия на сооружении трубопровода, а также незаметность труб. С точки зрения эстетики, такой вариант подключения оптимальный, но практика показывает, что он нашёл своё применение только при сооружении систем отопления в офисах.

Боковое и нижнее подключение эффективно работает только в системах с принудительной циркуляцией. При сооружении тех или иных вариантов подключения системы отопления важно принимать в расчёт параметры, как площадь дома или квартиры, количество людей, а также число комнат.

Только при правильном подходе к сооружению контура отопления частного дома или квартиры достигается максимальная эффективность и продуктивность системы.

Источник: gidpotrubam.ru