Установлены штрафы за небезопасное использование газового оборудования в жилых домах

Установлены штрафы за небезопасное использование газового оборудования в жилых домах

13 декабря 2016 г.

С 16 декабря 2016 года вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые касаются ответственности за содержание газового оборудования в жилых домах. Глава государства подписал закон № 412-ФЗ “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

Требования к бытовому газовому оборудованию и меры по его безопасному использованию и содержанию детально прописаны в Постановлении Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410 . Соблюдение данных норм должно полностью исключить риск возникновения взрывов, пожаров и других чрезвычайных ситуаций, причиной которых может быть использование бытового газа.

Новый закон вводит штрафы для граждан, которые уклоняются от заключения договора на техобслуживание газового оборудования, не пускают газовиков в квартиры и дома для его проверки и ремонта и отказываются менять устаревшие и неисправные газовые плиты, котлы и колонки на новые.

Так, за неисправности газового оборудования теперь будут отвечать не только управляющие компании, но и сами граждане. Если нарушение зафиксировано впервые, на владельца устройства может быть наложен штраф от 1 до 2 тысяч рублей. За повторное нарушение – от 2 до 5 тысяч рублей.

От 1 до 2 тысяч рублей придётся заплатить владельцу квартиры, если он не пустил к себе домой представителя специализированной организации или не заключил с ней обязательный договор технического обслуживания. Столько же придётся отдать за игнорирование неисправностей: например, если хозяин квартиры почувствовал запах газа, но не вызвал специалиста. Если халатность привела к трагедии, то штраф увеличится до 30 тысяч рублей.

Читайте также:  Техусловия на подключение газа

Также введены штрафы для организаций и должностных лиц, которые обязаны следить за состоянием общедомового газового оборудования в многоквартирных домах. Если такие проверки не проводятся, должностные лица заплатят от 5 до 20 тысяч рублей, юридические лица от 40 до 100 тысяч. В случае аварий из-за неисправного оборудования или утечки газа штраф для должностных лиц составит от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических – от 100 до 400 тысяч.

По закону техобслуживание внутриквартирного газового оборудования нужно проводить не реже одного раза в 3 года. Мастер должен проверить, нет ли утечек газа, как работают краны, перекрывающие газ, или автоматические устройства, которые отключают подачу газа при утечках, почистить газовые горелки и так далее. Если срок эксплуатации оборудования истек, собственник обязан заключить со специализированной организацией договор на проведение его диагностики, после чего должно быть принято решение о возможности его дальнейшего использования.

По закону, ответственность за надлежащее использование и содержание внутриквартирного/внутридомового газового оборудования, возложена на его собственников. На них же законодательно возложена и обязанность по заключению договоров на проведение технического обслуживания и ремонта газового оборудования со специализированной организацией.

Между тем, общее количество потребителей газа – физических лиц, которые не имеют заключенных договоров со специализированными организациями на техническое обслуживание газового оборудования, на сегодняшний день во Владимирской области составляет почти 25% от общего числа абонентов.

В этой связи основной поставщик газа во Владимирской области – ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» – уже направил таким потребителям около 25 тыс. уведомлений о возможном приостановлении поставок газа в связи с отсутствием у них договоров со специализированными организациями на техобслуживание газового оборудования. Еще около 85 тыс. уведомлений планируется направить во второй декаде декабря.

Читайте также:  Датчики утечки газа на батарейках

Источник: www.vlrg.ru