От чего зависит срок службы газового котла в частном домовладении

От чего зависит срок службы газового котла в частном домовладении?

Современный газовый котел – это достаточно сложный и дорогой прибор. Оборудование такого типа имеет обозначенный срок эксплуатации, при этом отдельные модели различаются не только стоимостью, но и особенностями компоновки, функциональностью, прочими характеристиками. Ниже, мы обозначим ключевые факторы, влияющие на срок службы газовых котлов вне зависимости от их бренда.

Номинальные и реальные сроки службы газового котла

Современные экономичные газовые котлы в среднем работают без серьезных поломок в течение 6-12 лет. При этом эксплуатационный термин оборудования напрямую зависит от качества и надежности основных компонентов такого изделия, регулярно контактирующих с водой. К таковым относят тепловой обменник и циркуляционный насос.

Отзыв: “Пользуюсь напольным котлом Vaillant (Вайлант). В инструкции обозначен эксплуатационный термин 10 лет. Пока проработал 15 лет без поломок”.

При высоких значениях жесткости воды создаются предпосылки к формированию комплексных солевых отложений. Для снижения рисков поломки по данной причине, а также повышения качества теплового носителя рекомендуется использовать полифосфатные фильтры. Последние содержат в себе полимерные соединения, снижающие жесткость жидкостей. Процедура установки позволяет также сократить расход энергии на нагрев теплового носителя, что даёт прямую финансовую выгоду.

Надежность газового котла также зависит от своевременности замены расходных материалов (к ним относят прокладки и сальники) и технического состояния трущихся деталей. Первые нужно заменять регулярно при исчерпании ресурса. В отношении вторых следует выполнять периодический мониторинг, предотвращая потенциальную поломку и полный выход со строя всего оборудования. Нужно обязательно проводить ежегодное обслуживание котельного оборудования.

Отзыв: “Пользуемся котлом Protherm (Протерм). Уже 9 лет в эксплуатации – ни одного сбоя и поломки, очень довольны!”

На длительность и бесперебойность работы оборудования, помимо вышеозначенных факторов, влияет также стабильность электропитания. Существенные перепады напряжения могут повредить:

  • Всю электронную «начинку» изделия;
  • Модуль розжига;
  • Газовый клапан;
  • Иные компоненты.
Читайте также:  Ошибки газовых котлов Kiturami

Решить проблему с плохим качеством электрической энергии (что очень актуально для пользователей газовых котлов, проживающих вне пределов крупных мегаполисов страны) можно с помощью стороннего оборудования в частности современных стабилизаторов напряжения.

В качестве полноценной защиты от перепадов напряжения и отключения электричества лучше использовать не сетевые фильтры, а комбинированные ИБП. Данный тип оборудования имеет строенный модуль стабилизации напряжения, а также может поддерживать работу оборудования в автономном режиме при полном временном исчезновении электропитания.

Специфика эксплуатации газовых котлов

Залог длительной работы газового котла любого типа – это отсутствие коррозии. При формировании даже маленьких её очагов необходимо предпринимать оперативные меры по избавлению от данной проблемы. В зоне особого риска находятся открытые системы отопления. Для удаления очагов коррозии применяются специальные присадки. Они представляют собой мощные ингибиторы, замедляющие процессы окисления в локальных участках на химическом уровне.

В летний период рекомендуется проводить полноценное исследование временно отключенной системы отопления на предмет наличия:

  • Завоздушивания;
  • Фактического нарушения целостности контура;
  • Технической прочности системы и её устойчивости к нагрузкам.

Для осуществления процедуры используется две основные методики:

  • Применение крана Маевского. Актуально для открытых систем.
  • Проведение опрессовки. Применяется в отношении закрытых систем.

При регулярных перепадах давления в системе отопления повышаются риски выхода газового котла со строя, а также увеличиваются финансовые затраты на работу оборудования в форсированном режиме. Необходимо обязательно устранить проблему. Она может вызываться:

  • Ошибками монтажа. Неправильно сформированные уклоны предопределяют завоздушивание радиаторов отопления
  • Недостаточно сбалансированным первичным проектированием. Речь в первую очередь идёт о неправильно подобранных точках монтажа воздухоотводчиков автоматического типа.

Сформировать дополнительную стабильность давления в отопительной системе может достаточно вместительный расширительный бачок. Стандартный коэффициент подбора такого компонента – 1 к 10. То есть при общем объеме теплового носителя в 100 литров необходим бак на 10 литров.

Читайте также:  Сколько потребляет электроэнергии электрический котел

Итоги

Реальный срок службы газового котла зависит от огромного количества факторов. Если вы не можете учесть их все самостоятельно, то лучше сразу обратиться к экспертам, которые гарантируют:

  • Профессиональную разработку проекта отопительной системы;
  • Грамотный и быстрый монтаж оборудования со всеми компонентами;
  • Периодическое своевременное обслуживание газового котла.

Источник: x2dom.ru