Газификация земельного участка: алгоритм действия, документы и др

Газификация земельного участка: алгоритм действия, документы и др

Россия – одна из богатейших по запасам природного газа стран в мире. 2/3 бюджета страны наполняется благодаря экспорту углеводородного сырья. Казалось бы, при таком изобилии жители страны не должны испытывать проблем с подключением и потреблением природного газа для собственных нужд. Однако, это не так.

В чем заключаются проблемы газификации земельного участка и что необходимо предпринять собственнику или группе собственников (членов СНТ , котеджного поселка), с какими бюрократическими препонами придется столкнуться – расскажем в статье.

Принцип газификации в России

Газа в России много, но распределен он не равномерно. Поэтому, его приходится транспортировать по газопроводам, которые по мере приближения к конечному потребителю становятся все тоньше и пропускная способность их критически падает. Полновластными хозяевами всей этой сложной системы является компания ООО «Газпром- Межрегионгаз », имеющая филиалы во всех субъектах Федерации.

С момента открытия и начала освоения газовых месторождений Сибири в начале 50-х годов прошлого века все, без исключения правительства, сменявшиеся у власти вместе с Генсеками, а в последствии – с Президентами, принимали программы «газификации». До 1991 года программы осуществлялись за счет бюджетных средств, после 1991 года – бюджетное финансирование предусмотрено в порядке очередности и только для населенных пунктов, включенных в госпрограмму . «Газификация» осуществляется только «до границы» земельного участка, в дальнейшем собственник участка самостоятельно оплачивает прокладку газовой линии и установку необходимого оборудования.

Казалось бы, все просто. Однако, этот не сложный в техническом отношении процесс, сопровождается таким количеством документации, требующей согласования и утверждения, что не под силу рядовому потребителю, а стоимость может многократно превышать стоимость оборудования и зарплаты работников-монтажников за несколько лет вперед.

Читайте также:  Установка газового духового шкафа

Алгоритм действий потребителя

Всякое большое дело начинается с планирования. Точно так же, прежде чем приступить к газификации земельного участка необходимо собрать необходимую информацию и предпринять ряд шагов:

Доступная информация, которую можно получить в Администрации местного органа власти – включен ли населенный пункт в государственную программу газификации? Если газификация планируется – следует уточнить, в течении какого срока планируется реализация проекта.

Если газификация уже осуществлена, следует направиться в местное отделение (филиал) « Межрегионгаза » и выяснить технические возможности подключения дома (улицы, поселка, СНТ ) к существующим газовым коммуникациям.

Зачастую потребители сталкиваются с распространенной отговоркой газовых чиновников: «пропускная способность существующих коммуникаций не позволяет подключить. Требуется установка нового оборудования или прокладка новой коммуникации». Ни в том, ни в другом случае, доказать обоснованность такого заявления невозможно, если зам заявитель не является инженерным работником « Межрегонгаза ».

Единоличная прокладка газовой магистрали и финансирование работ затратна. Гораздо проще осуществить затею в кооперации с другими собственниками земельной недвижимости, заинтересованных в газификации своих владений. Для этого целесообразно провести общее собрание, выбрать уполномоченного представителя, желательно двух-трех, которые могли бы замещать и дополнять деловые качества друг друга. По результатам выборов – оформить протокол собрания, решение и выдать уполномоченным доверенность от имени юридического лица – СНТ , или оформить нотариальную доверенность – если собрание не уполномочено правами юридического лица.

Действия уполномоченного лица

Основной задачей уполномоченного лица является взаимодействие с должностными лицами газотранспортной организации по проведению комплекса работ, связанных с прокладкой газопровода до границ населенного пункта (улицы, СНТ ).

Для этого ему потребуется решить вопросы, связанные с:

  1. Подачей официального заявления в местную газораспределительную организацию о возможности подключения к существующим сетям или необходимости строительства нового газопровода.
  2. После рассмотрения заявления, ответ на которое должен быть дан не позднее 14 суток, при положительном решении заявителю выдаются технические условия на строительство участка газопровода.
  3. После получения ТЗ целесообразно повторно собрать собрание собственников и обсудить стоимость работ, которые будут выполняться газотранспортной организацией:
  • проведение топографической съемки;
  • согласование земляных работ;
  • согласование проекта газификации;
  • стоимость земельных и строительно-монтажных работ;
  • транспортные услуги;
  • стоимость оборудования ГРС ;
  • расходы на оплату деятельности уполномоченных лиц и накладные расходы.
Читайте также:  Плохо печет газовая духовка

Обсудив предстоящие расходы, собрание принимает решение о целесообразности заключения договора.

Заключение договора – заключается не только в подаче заявления, но и в сборе необходимых документов, разрешений, согласований, которые являются неотъемлемыми приложениями:

Документы, прилагаемые к заявлению

Помимо указанных документов, при прокладке подземной газовой коммуникации потребуется оформить согласование на проведение земельных работ. Для этого предоставляются документы:

Перечень документов, необходимых для получения согласования земляных работ

  1. Отделение « Межрегионгаза » подготавливает и предъявляет к оплате смету на выполнение комплекса работ. Обычно она предусматривает поэтапную оплату, по факту подписания акта выполненных работ, либо на условиях предоставления рассрочки (по графику).
  2. Непосредственное выполнение работ обеими сторонами – предоставление условий для прокладки коммуникации и ее техническому присоединению к действующему трубопроводу.
  3. Завершающий этап – подписание акта приема-передачи выполненных работ, подписание договора о разграничении балансовой принадлежности ГТС и эксплуатационной ответственности сторон.

На этом заканчивается этап прокладки общего газопровода до границы улицы, поселка, СНТ и начинается эпопея с подключением газа индивидуальными пользователями.

Индивидуальное подключение в пределах земельного участка

Индивидуальное подключение к существующему вдоль границы земельных участков газопроводу так же требует сбора и предоставления достаточно солидного пакета документов:

Перечень документов, необходимых для обращения физических лиц за выдачей технических условий газоснабжения (копии)

Стоимость выполнения работ по индивидуальному подключению может существенно отличаться, в зависимости от региона и аппетитов чиновников местного филиала. В целом она определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ №1021, и в 2019 году составляла от 20 000 до 50 000 рублей.

Существуют категории потребителей газа, которым предоставляются льготы (скидки). На общефедеральном уровне к ним относятся:

  • участники и вдовы участников ВОВ;
  • инвалиды I и II групп;
  • жители блокадного Ленинграда;
  • труженики тыла во время ВОВ;
  • многодетные семьи.
Читайте также:  Почему газовый счетчик много мотает

На местном уровне могут устанавливаться льготы для более многочисленной категории граждан, в зависимости от состояния местного (регионального) бюджета.

Пользуясь сложившейся ситуацией и бюрократической волокитой, требующей многочисленных согласований, вокруг отделений « Межрегионгаза » процветают многочисленные «посредники», предлагающие услуги по ускорению процесса газификации . Это – почти неприкрытая коррупционная схема вымогательства взяток, которые формально оформляются как плата за посреднические услуги третьим лицам, не находящимся в служебном или административном подчинении у работников, принимающих решения.

Решив воспользоваться услугами «посредников» надо быть готовым к многократному удорожанию стоимости услуги и вероятности мошенничества.

Читайте также:

Друзья! Если статья оказалась полезной, ПОЖАЛУЙСТА, поделитесь ею с друзьями в любой социальной сети, ведь чем больше людей будет знать о своих правах (и доказывать их), тем ответственнее станут службы.

Идея сайта возникла на основе многочисленных жалоб в сфере коммунальных услуг и отсутствия нужной информации в одном источнике! Это единственный в своем роде жилищный сайт, объединяющий действительно важные и актуальные материалы.

Если у Вас не рядовая ситуация, и конкретный вопрос остался без ответа, то советуем Вам без промедления оставить заявку на консультацию специалиста (это бесплатно). Подробнее здесь .

Последнее изменение Понедельник, 10 Август 2020 12:16

Источник: jilishnik.ru