Устанавливаем наружный блок кондиционера в соответствии с законом

Устанавливаем наружный блок кондиционера в соответствии с законом

С каждым годом летняя жара усиливается в связи с общим потеплением на планете. Это побуждает хозяев квартир в многоэтажках использовать разные системы кондиционирования помещений. Но прежде чем купить «прохладный комфорт», нужно узнать правила установки кондиционера на фасад многоквартирного дома. Такое действие является реконструкцией несущей стены — самовольное переустройство может привести не только к штрафам, но и к принудительному сносу конструкции.

Требования закона — разрешение и его получение

Перед тем как вешать кондиционер на фасаде жилого дома, необходимо оформить и узаконить его установку. Первым правильным шагом собственника жилья будет его обращение в Государственную жилищную инспекцию для получения консультации по этому вопросу.

Нормы федерального закона не имеют прямых указаний на получение разрешений для установки наружных конструкций. Законодательство в разных регионах может отличаться, потому что местные органы власти самостоятельно принимают нормативные акты и условия согласований для монтажа климатического оборудования. Например, в Санкт-Петербурге власти строго следят за реконструкцией фасадов.

Жилищное законодательство признаёт установку кондиционера переоборудованием стены (пункт 1 статьи 25 Жилищного Кодекса РФ) и регламентирует размещение дополнительного устройства на стене. Администрация муниципального образования может не дать разрешения в следующих случаях:

  • если это здание является культурным наследием или архитектурной достопримечательностью;
  • если фрагмент стены покрыт ценной архитектурной отделкой;
  • если фасад граничит с проезжей частью улицы;
  • предполагаемый монтаж не может быть произведён над дорожкой для пешеходов.

Внешний блок сплит-системы должен соответствовать принятым санитарным нормам и правилам. Поэтому сначала разрабатывается проект установки (проектное архитектурное задание), который должны согласовывать следующие инстанции:

  • Комитет по градостроительству и архитектуре (для стандартных зданий).
  • Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (для сооружений, относящихся к его компетенции).
  • Роспотребнадзор.
  • Жилищно-строительный кооператив (ЖСК), Товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилкомсервис — организация, на балансе которой состоит здание.
  • Муниципальное управление, уполномоченное решать такие вопросы.
Читайте также:  Очистка и дезинфекция систем кондиционирования воздуха

Установка бытовых и полупромышленных кондиционеров намного проще, чем промышленных аналогов. Для получения разрешения на монтаж наружной части системы кондиционирования необходимо предоставить в местные органы власти следующие документы:

  • проектное задание (чертёж будущей конструкции), согласованное уполномоченными учреждениями;
  • фотографии фрагмента стены, на которой устанавливается оборудование;
  • адресные данные объекта;
  • описание здания и его расположения;
  • копию свидетельства о праве собственности на квартиру.

Не возникает сложностей в получении разрешительных документов при установке кондиционера в зданиях спальных районов и внутри дворов. Кроме того, если органами местного самоуправления не приняты соответствующие нормативные акты и не разработана процедура согласования проекта переустройства, то никаких разрешений не потребуется. И также не нужны документы для монтажа системы кондиционирования на лоджиях и открытых балконах.

Согласие других собственников жилья

Стены в многоквартирном доме являются несущей конструкцией и общим имуществом коллектива всех хозяев отдельных квартир. Статья 44 Жилищного Кодекса РФ указывает, что ремонт и реконструкция такого имущества возможны по решению собрания собственников помещений дома при согласии всех участников (или при необходимом большинстве голосов). Это говорит о необходимости получения согласия коллектива жильцов для монтажа наружных конструкций.

Но в связи с тем, что собрать сотни жильцов в больших домах для решения вопроса установки системы кондиционирования практически невозможно, многие хозяева игнорируют такое согласование. Как показывает судебная практика, решения об установке оборудования на наружной стене в большинстве случаев отсутствуют. Часто это выясняется в суде при рассмотрении жалобы о нарушении прав жильцов соседних помещений.

Основными претензиями других собственников являются:

  • шум и вибрация устройства, нарушение покоя соседей;
  • неправильная установка дренажной трубки, из-за чего конденсат капает на окна и отливы других квартир, а также нарушает целостность стены;
  • установка перекрывает обзор или находится на территории чужой квартиры;
  • трещины на фасаде дома.
Читайте также:  Канальный кондиционер с приточной вентиляцией

Наличие согласований с другими собственниками у ответчика положительно сказывается на решении суда. Ответчик, получив согласие общего собрания жильцов, может доказать необоснованность жалоб соседей и выиграть процесс. Отсутствие же согласований с другими собственниками может привести к удовлетворению требований соседей — принудительному демонтажу кондиционера.

Коллектив собственников может принимать решения о порядке установления на фасаде дома кондиционеров и другого оборудования. Решением общего собрания (при необходимом кворуме) существующие наружные элементы могут подлежать демонтажу. Владельцы кондиционеров должны подчиниться такому решению или обжаловать нарушение своих прав в судебном порядке.

Технические особенности

В большинстве случаев монтаж наружного компрессора выполняется специалистами по промышленному альпинизму (иногда с применением автовышки).

Установка кондиционера на фасаде здания должна соответствовать следующим техническим нормам и правилам:

  1. поверхность, на которой монтируется внешний блок, кронштейны и дюбеля способны выдержать двойной вес конструкции;
  2. система крепится к стене дома, а не к утеплительным слоям;
  3. кронштейны устанавливаются при помощи длинных анкерных болтов — отверстия для них сверлят под прямым углом (все виды работ контролируются строительным уровнем);
  4. внешний агрегат монтируется строго горизонтально;
  5. пространство, где устанавливается наружный блок, должно хорошо вентилироваться (нужно обеспечить максимальное поступление воздуха);
  6. место расположения кронштейна должно иметь доступ для профилактики и ремонта;
  7. для снижения вибрации и шума применяются различные уплотнители;
  8. между поверхностью стены и агрегатом должен быть зазор не меньше 100 мм;
  9. рама кронштейна наружного блока должна располагаться ниже уровня внутреннего блока не менее чем на 100 см;
  10. длина соединительной магистрали сплит-системы не должна превышать 15 м (оптимальное расстояние 3–5 м);
  11. сток конденсата не должен попадать на прохожих или окна соседей (желательно проведение трубки для стока воды в канализационную систему).
Читайте также:  Восстановление вентиляции

Внешний блок в большинстве случаев устанавливается под окном или сбоку от него (не захватывая территории соседней квартиры). Для верхних этажей дома возможен монтаж на крыше. На первом этаже можно укрепить компрессор под балконом или в подвале. На стены из газобетона устанавливать наружные конструкции нежелательно.

Особенности установки кондиционера требуют привлечения специалистов — самостоятельный монтаж может привести к преждевременной поломке охладителя. Кроме того, фирма, производящая монтаж, гарантирует качество выполненных работ и может производить профилактические работы по чистке оборудования.

Источник: ventinginfo.ru