Конденсационные котлы – отделяем правду от мифов

Конденсационные котлы – отделяем правду от мифов

Хотя конденсационные котлы появились на российском рынке более 20 лет назад, до сих пор в их отношении нет единого мнения ни среди покупателей, ни даже в профессиональном сообществе — среди проектировщиков, дилеров и монтажников отопительного оборудования. Множество стереотипов и мифов крайне мешают, когда дело доходит до осознанного выбора котла для конкретного объекта недвижимости. Выберем несколько расхожих утверждений о конденсационных котлах и разберемся, насколько они соответствуют действительности.

Утверждение №1. Хотите лучшее — берите конденсационный котел!

Такой совет продавцы бытовых котлов нередко дают покупателям, которые настроены на премиальное потребление. Дело в том, что в продуктовых линейках большинства известных брендов высокотехнологичные модели высшего ценового сегмента — это именно конденсационные котлы. В них используются качественные материалы и компоненты, реализуются последние инновационные решения, ранее отработанные на моделях для промышленного применения. Так что потребители, готовые платить за надежность и высокие технологии, часто останавливают свой выбор на конденсационных моделях, даже если конфигурация системы отопления не позволит реализовать все преимущества этого оборудования.

Однако есть и исключения.

«В нашей продуктовой линейке нет упрощенных низкобюджетных моделей. Низкотемпературные котлы Evolution и конденсационные Condensation оснащены аналогичными медными трубчатыми теплообменниками большой емкости и интеллектуальной системой управления ECO RADIO SYSTEM Visio. Все модели производятся только во Франции с ручным контролем качества компонентов и сборки, — отмечает Роман Гладких, технический директор FRISQUET, лидера французского рынка отопительного оборудования. — Поэтому мы рекомендуем выбирать котел не по цене, а исходя из его соответствия параметрам будущей системы отопления».

Заключение: отчасти верно.

Утверждение №2. Конденсационный котел не окупится никогда!

Цена конденсационных котлов не менее чем на 20–3 0 % выше, чем у традиционных агрегатов той же мощности (без учета затрат на подключение к канализации для отвода конденсата). Разницу в цене такая техника может окупить только за счет сокращения потребления топлива.

Читайте также:  Плёночный инфракрасный обогреватель

Однако экономичность конденсационного котла напрямую зависит от температурного режима работы отопительной системы. Процесс конденсации водяных паров максимально эффективен, если температура теплоносителя в обратной магистрали не превышает 30–40 о С, что возможно только в низкотемпературных системах отопления, например, с «теплыми полами». В классических высокотемпературных системах с радиаторами, где температура «обратки» выше 60 о С, конденсационная технология почти не работает. В таких условиях конденсационные котлы по расходу топлива отличаются от традиционных всего на 3- 5 %.

Срок окупаемости конденсационного котла также сильно зависит от цены топлива. Однако ситуация в корне меняется, если приходится использовать сжиженный газ, который гораздо дороже магистрального. В таком случае срок окупаемости составляет всего несколько лет. Разумеется, в том случае, если котел большую часть времени работает в режиме конденсации.

Заключение: отчасти верно.

Утверждение №3: В Европе можно устанавливать только конденсационные котлы.

Европейские нормативы не оговаривают тип отопительного котла, но предъявляют жесткие требования к содержанию NO (оксида азота) и CO (угарного газа) в дымовых газах. Поскольку в конденсационных моделях уровень выброса токсичных соединений на 80–9 0 % ниже, чем у традиционных агрегатов, они гарантированно соответствуют нормативам, а потому частные и коммерческие потребители предпочитают покупать именно их.

Кроме того, использование конденсационных котлов поощряется на государственном уровне. Например, во Франции на них распространяется пониженный налог с продаж.

«В структуре продаж нашей компании во Франции конденсационные котлы занимают 6 0 %, а низкотемпературные — 4 0 %, — рассказывает Роман Гладких. — Благодаря запатентованной горелке FlatFire обе линейки котлов Hydromotrix соответствуют действующим и готовящимся к вводу нормативам Евросоюза по выбросам оксида азота и угарного газа, то есть потребители могут выбирать конкретную модель исходя из параметров системы отопления и особенностей здания».

Читайте также:  Утеплитель для труб отопления

Заключение: не верно!

Утверждение №4. Конденсат можно сливать в септик или прямо «на грунт»

Это не просто заблуждение покупателей. Такой совет зачастую дают продавцы и монтажники, если владелец объекта недвижимости не хочет тратиться на недешевую систему нейтрализации и отвода конденсата.

В сутки бытовой конденсационный котел производит до 15–20 л конденсата с уровнем pH 3–5, что сравнимо с раствором уксусной кислоты. Такую жидкость нужно обязательно пропускать через фильтр-нейтрализатор, чтобы снизить ее кислотность. Иначе она может уничтожить биоактивный ил в септике, вызвать коррозию металлических канализационных труб или просто убить плодородный слой почвы, если кислый раствор выливается на грунт.

Есть еще один нюанс. Монтажники могут пренебречь системой отвода и нейтрализации конденсата, если точно знают, что из-за конфигурации системы отопления котел будет работать только в малоэффективном высокотемпературном режиме, при котором конденсат не образуется.

Заключение: не верно!

Утверждение №5. Конденсационные котлы подходят только для отопления промышленных и коммерческих зданий

Исторически первые котлы с конденсационной технологией начали выпускаться для промышленного и коммерческого применения и до сих пор активнее всего используются для отопления зданий большой площади. Однако в продуктовых линейках многих производителей есть настенные двухконтурные модели мощностью 25–50 кВт, которые предназначены для отопления и горячего водоснабжения коттеджей, таунхаусов и квартир площадью от 200–500 кв.м.

Для повышения отказоустойчивости системы отопления такие котлы нередко подключают последовательно, используя каскадную схему. В моделях серии FRISQUET Condensation мощностью 32 и 45 кВт есть встроенный блок каскадного управления, так что они без дополнительного оборудования могут работать как ведущий (управляющий) или как ведомый котел. В каскад можно объединить до шести котлов суммарной мощностью до 270 кВт.

Читайте также:  Терморегулятор для теплого пола

Заключение: не верно!

Утверждение №6. Конденсационные котлы не подходят для российского климата

Наиболее ярко преимущества конденсационных котлов проявляются в условиях мягких европейских зим. Однако практика показывает, что при грамотно спроектированной системе теплоснабжения с теплыми полами даже в климатических условиях большинства российских регионов конденсационный котел будет работать в оптимальном режиме не менее 8 0 % отопительного сезона. Выходить из режима конденсации он будет только в двух случаях — во время повышенного расхода горячей воды и в период сильных морозов, когда он будет работать на полную мощность.

Заключение: не верно!

Утверждение №7. КПД более 10 0 % — просто маркетинговая уловка.

Старые советские методики расчета КПД отопительных котлов не учитывали теплоту водяных паров, которые отводились вместе с дымовыми газами. Так что когда в России начали продаваться первые конденсационные котлы, где в теплообменнике утилизируется часть теплоты отходящих газов, продавцы с полным правом могли для привлечения покупателей заявлять про КПД 105–11 0 %. Разница в КПД 15–2 0 % по сравнению с обычными моделями также помогала обосновать для потребителя соответствующую разницу в цене.

В Евросоюзе давно действует другая методика расчетов КПД, которая учитывает, в том числе и теплоту, содержащуюся в водяном паре дымовых газов. Так что там КПД больше 10 0 % не появляется в рекламных материалах.

Источник: www.c-o-k.ru