Газовый котел в частном доме: требования и установка
Газовый котел в частном доме: требования и установка
В современном частном доме без газового котла не обойтись. Он прост и безопасен в эксплуатации. Да, его установка весьма трудоемка и дорога, но в итоге газовый котел — наиболее экономически выгодное решение для отопления дома и нагрева воды. По сравнению с электрическими нагревательными приборами он может окупиться за одну зиму.
Газовые котлы могут быть одноконтурными и двуконтурными. Одноконтурные предназначены только для отопления, двуконтурные — для отопления и нагрева воды. Также газовые котлы различаются по мощности и по типу установки.
Очень важно правильно определить требуемую мощность оборудования. Минусы недостаточной мощности очевидны. Избыточная мощность, кроме экономической составляющей, еще и опасна. В камере сгорания от частых перепадов температур образуется кислотный конденсат, который может разъедать металлические детали котла.
Мощность котла находится в прямой зависимости от размера помещения. Также нужно сделать поправку на климатические условия, в которых вы живете. Разделите площадь отапливаемых помещений на 10, и умножьте на коэффициент 1,2 — 1,5 для Московской области, 0,7 — 0,9 для южных областей, 1,5 — 2 для северных регионов — и вы получите требуемую мощность. Таким образом, для дома площадью 100 квадратных метров, расположенного в Центральном регионе, требуется аппарат мощностью не менее 12-15 киловатт.
Мощность можно регулировать. Маломощные котлы имеют одноступенчатую регулировку мощности. Двухступенчатой регулировкой оборудованы приборы отопления средней производительности. Высокопроизводительные котлы оснащаются модулированным регулированием мощности.
По типу установки различают настенные и напольные котлы. Каждый тип установки имеет свои особенности. Но, какой бы котел мы ни устанавливали, перед его непосредственным монтажом нужно выполнить ряд требований, которые установлены определенными СНиПами.
Для аппаратов, которые устанавливаются на территории РФ, требования определяются СНиПом 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», СНиПом 31-01-2003 «Здания жилые и многоквартирные», СНиПом 42-01-2002 «Газораспределительные системы» и другими правилоустанавливающими документами.
Правила установки газовых котлов в частном доме
Помещение
- Для газового оборудования должно быть отведено отдельное помещение (топочная, или котельная). Котельную можно устроить на любом этаже, и даже в подвале или на чердаке. Запрещено устанавливать котел в жилых помещениях, санузлах и ванных комнатах.
- Площадь котельной должна быть не меньше 4 квадратных метров при мощности котла до 30 кВт. Такая мощность, как правило, покрывает все потребности частного дома. При установке котла больше мощности площадь помещения должна быть больше: от 31 до 60 кВт — 13,5 кубических метров, от 61 до 200 кВт — 15 кубических метров. Бывают котлы с замкнутой камерой сгорания, для них метраж не регулируется, но минимальный все равно должен быть соблюден.
- Высота потолка котельной должна быть не менее 2,5 метра.
- В котельной должно быть окно, которое открывается. На 10 квадратных метров помещения должно приходится 30 сантиметров окна.
- Ширина двери в котельную должна быть не менее 80 сантиметров.
- Между дверным проемом и верхним краем двери должен быть зазор не менее 2,5 сантиметра.
- Недопустима отделка помещения какими-либо горючими материалами.
- Недопустимо наличие фальшпотолка или фальшпола.
- В котельную должен быть обеспечен естественный приток воздуха. На каждый 1 кВт мощности газового котла должно приходиться 8 квадратных сантиметров отверстия для притока воздуха.
- В помещение, где будет устанавливаться газовый отопительный прибор, должна быть проведена вода.
- Помещение, где расположен котел, должно быть сухим, так как повышенная влажность препятствует выходу паров газа.
- Вентиляция монтируется в верхней части помещения.
Требования к деталям и частям оборудования
- К котлу должен быть свободный доступ с любой стороны.
- Газовые трубы должны быть только из металла.
- Газовый счетчик обязателен.
- Котел должен быть заземлен. Заземления не требуют только аппараты, не использующие в своей работе электроэнергию, но такие сейчас почти не выпускаются.
- Вместе с аппаратом должны устанавливаться газоанализатор (он предупредит о возможной утечке газа) и автоматический клапан (он перекроет подачу газа при утечке).
Газоотводы (или, как их часто называют, дымоходы)
- Ход для отведения продуктов горения должен быть отдельным от обычного дымохода.
- По горизонтали его длина в котельной не должна превышать трех метров.
- Газоотвод может иметь не более чем 3 колена.
- Диаметр газоотвода и мощность котла должны соответствовать (при мощности до 30 кВт D=130 мм., при мощности 40 кВт D=140 мм.)
- Диаметр газоотвода не должен быть меньше диаметра отверстия для подключения газохода.
- Внешний конец газоотвода должен быть выше уровня конька крыши как минимум на полметра.
В современных котлах с закрытой камерой сгорания сейчас используются так называемые коаксиальные дымоходы, которые продаются и устанавливаются вместе с прибором отопления. При установке таких котлов не важны и габариты комнаты, так как воздух для горения поступает не из нее, а с улицы.
Эти общие требования могут немного отличаться в разных регионах, они постоянно дорабатываются и уточняются. Кроме этого, бывают нюансы, что газоснабжение в доме не центральное, а баллонное. При этом правила и требования установки газового котла будут отличаться некоторыми особенностями. Есть разница и в том, из какого материала построен дом, каковы перекрытия. Чтобы не возникло проблем на стадии согласования проекта, лучше пригласить специалиста и заранее осмотреть дом на предмет возможных недостатков.
Какие действия необходимо предпринять для получения разрешений на установку газового котла:
- В организацию, снабжающую газом ваш населенный пункт, нужно написать заявление, чтобы получить так называемые технические условия. Фактически это документ, разрешающий подготовительные строительные работы. Процедура получения длится, как правило, от недели до двух.
- Затем нужно заказать и получить проект. Проект изготавливает инженер, у которого есть лицензия на данный вид деятельности.
- Проект надо отдать в газоснабжающую организацию на согласование. Вместе с проектной документацией и заявлением подаются документы на котел (техпаспорт, сертификат соответствия и другие документы по требованию газовиков). Согласование длится от недели до трех месяцев.
Согласованный проект и является разрешительным документом для установки газового котла.
Монтаж
Последовательность монтажа напольного котла
- Котел устанавливается на прочное основание, которое может выдержать его тяжесть. Для этого либо заливается бетонная стяжка, либо на пол укладывается лист оцинкованного железа.
- При установке аппарата на основание проверить, чтобы он стоял точно параллельно земле.
- Присоединить к дымоходу и проверить тягу.
- Соединить с трубами отопительной системы, при этом установив фильтр жесткой очистки воды (после отводной линии перед входом в котел обратной линии). По обе стороны от фильтра поставить запорные механизмы (например, шаровые клапаны). Шаровые клапаны установить на все патрубки.
- Двухконтурный котел соединить с водопроводом. Врезку в водопровод лучше сделать насколько возможно ближе ко входу трубы в здание или же до места разветвления трубы. Трубу для подачи воды лучше присоединить сверху, трубу возврата воды — снизу.
- Подключить к газопроводу. Это может сделать только мастер-газовик, самостоятельно врезку производить нельзя.
- Подсоединить к электропитанию.
Последовательность монтажа настенного котла
- Стена или перегородка, на которой будет размещен котел, должна быть прочной, чтобы выдержать его, и защищенной огнеупорным материалом.
- Котел крепить на расстоянии 4-5 сантиметров от стены крепления, полметра от остальных стен и потолка, 80 сантиметров до пола. Крепить ровно, без перекосов, строго параллельно полу.
- Аппарат подготовить к монтажу: под напором воды очистить стенки входных труб от мусора.
- Установить фильтр на трубе для подачи воды, до фильтра и после него установить запорную арматуру.
- Если это необходимо, смонтировать дымоход и проверить тягу.
- Подключить к газопроводу. Это может сделать только мастер-газовик, самостоятельно врезку производить нельзя.
- Подсоединить к электропитанию.
В обоих вариантах установки перед первым пуском нужно заполнить систему водой. Для этого устройство надо отключить. Воду следует набирать очень медленно — только так вы избавитесь от воздушных «пузырей» в системе отопления.
Следует также помнить, что монтаж любого газового оборудования нельзя производить при минусовой температуре, температура должна быть от 5 до 35 градусов.
Техобслуживание газового оборудования
Регулярно, не реже чем два раза в год нужно проводить техобслуживание газового оборудования. Обязательно это делать до начала отопительного сезона. Специалист должен проверить герметичность, состояние дымохода и системы вентиляции, почистить фильтры и горелку, заменить изношенные детали.
Источник: kotel.guru