Вентиляция для газового котла в частном доме: выбор системы и порядок обустройства
Вентиляция для газового котла в частном доме: выбор системы и порядок обустройства
Газовый котел нуждается в свежем воздухе. Поэтому надежная и правильно рассчитанная вентиляция является обязательным условием его работы.
Из-за недостатка кислорода топливо будет сгорать не до конца, что вызовет падение КПД котла и увеличение количества образующейся сажи.
При отсутствии хорошей вентиляции угарный газ и прочие вредные продукты сгорания могут накапливаться в помещении. Это приведет к ухудшению самочувствия или серьезному отравлению.
Как обустраивается вентиляция для газового котла в частном доме, и какие требования предъявляются к ней в различных нормативных документах.
Основные типы вентиляции в частном доме и их особенности
- один или несколько каналов, по которым в помещение поступает свежий воздух – приточку;
- каналы по которым выводится наружу отработанный воздух, насыщенный водяным паром, запахами и вредными газами – вытяжку.
В зависимости от того, какая сила побуждает воздух двигаться в нужном направлении, различают две разновидности вентиляции.
Естественная
Функционирование системы основано на тяге, которая образуется в вытяжном канале за счет конвекции. Такая вентиляция является наиболее предпочтительной, поскольку для нее не нужно какое-либо оборудование и, соответственно, энергоснабжение.
Однако, у нее есть особенности, игнорировать которые нельзя:
- с помощью естественной вентиляции нельзя обеспечить значительную кратность воздухообмена;
- приточный и вытяжной каналы должны иметь большую площадь сечения;
Работа системы всецело зависит от разности температур внутри и снаружи помещения (летом естественная вентиляция работает очень плохо или не работает совсем), а также от силы ветра.
Принудительная
В данном случае двигателем воздушного потока служит вентилятор. Система получается более сложной и энергозависимой, но зато позволяет выиграть в следующем:
- объем поступающего воздуха легко контролировать и можно увеличить до сколь угодно большого значения;
- воздуховоды могут иметь любой диаметр и протяженность;
- система безупречно работает в «любую погоду, в любое время года».
Схема принудительной вентиляции
В зависимости от того, где именно установлен вентилятор, различают несколько видов принудительной вентиляции:
- Приточная: вентилятор располагают в приточном канале. Обычно к этому варианту прибегают в том случае, если воздух нужно прогонять через фильтр, который также установлен в приточке. За счет работы вентилятора в помещении образуется подпор, заставляющий воздух выходить через вытяжной канал и щели в окнах и дверях.
- Вытяжная: если воздух снаружи достаточно чист, вентилятор можно установить в вытяжке. В этом случае воздушный поток будет засасываться не только через приточный канал, но и через щели в окнах и дверях. Если их много, что характерно для старых деревянных окон и дверей, то приточку можно вообще не делать.
- Приточно-вытяжная.
Как нетрудно догадаться, в вентсистеме последнего типа вентиляторы имеются в обоих каналах – приточном и вытяжном. Как правило, такие системы применяются в производственных помещениях.
Как проверить вентиляцию газового котла в частном доме?
Работоспособность вентиляционной системы проверяется очень просто: к вытяжному каналу (обычно он снабжен решеткой) следует поднести фрагмент газетного листа, который при наличии достаточного воздушного потока должен затягиваться внутрь.
Если ничего подобного не происходит, это может означать как засорение вытяжного канала, так и отсутствие притока свежего воздуха.
Последнее чаще всего обусловлено установкой металлопластиковых дверных и оконных блоков: в отличие от обычных деревянных, они перекрывают проемы абсолютно герметично. Еще одна причина – установка межкомнатных дверей без просвета внизу – это в том случае, если приточный и вытяжной каналы находятся в разных помещениях дома.
Требования к установке газового котла
Оценить количественно работу вентиляции можно при помощи специального инструмента, измеряющего скорость движения воздуха.
Установив его рабочий орган в виде вертушки в вытяжном канале, нужно определить скорость потока, и полученный результат умножить на площадь поперечного сечения канала. В результате мы получим объем воздуха, который система пропустит через себя за единицу времени.
Вентиляционные трубы бывают либо пластиковыми, либо металлическими. Какие трубы для вентиляции в частном доме предпочтительнее использовать, вы узнаете, прочитав данную статью.
Пошаговую инструкцию по установке приточной вентиляции в частном доме смотрите тут.
Знаете ли вы, что качественная вентиляция в гараже может значительно увеличить срок службы автомобиля? По этой ссылке https://microklimat.pro/sistemy-ventilyacii/v-garazhe-svoimi-rukami-sxema.html вы узнаете, как правильно организовать воздухообмен в гараже.
Выбор вентиляционной системы для частного дома
Поскольку котел эксплуатируется только в холодное время года, когда разность наружной и внутренней температур является достаточной для хорошей конвекции, вентиляцию в котельной стараются делать естественной. При этом надо учитывать требования, оговоренные в СНиП II-35-76:
- Объем поступающего в котельную за 1 час воздуха должен в 3 раза превосходить объем котельной при условии, что высота потолка в ней составляет не менее 6 м. При меньшей высоте потолка за каждый недостающий метр кратность воздухообмена нужно увеличить на 0,25.
- Скорость движения воздуха в вытяжном и приточном каналах должна составлять не менее 1 м/с.
Рассмотрим конкретный пример. Предположим, газовый котел установлен в помещении размером 4х4 м с высотой потолка 3 м. При такой высоте потолка кратность воздухообмена должна составлять:
К = 3 + (6 – 3)х0,25 = 3,75.
Газовый котел с вентиляционной трубой
Таким образом, за час в котельную должен поступать такой объем воздуха:
V = 4х4х3х3,75 = 180 куб. м.
Учитывая, что скорость потока воздуха при естественной вентиляции составляет примерно 1 м/с, диаметр приточного и вытяжного воздуховодов D можно подсчитать путем извлечения квадратного корня из выражения (180х4)/(3,14х3600) = 0,256 м.
Если в котельной вентканал уже есть, и его сечение меньше расчетного, вентиляцию придется делать принудительной. При этом мощность вентилятора подбирается с таким условием, чтобы он компенсировал недостаток производительности вентсистемы в режиме естественного воздухообмена.
Обустройство приточной вентиляции в частном доме с газовым котлом
Входное отверстие вытяжного канала размещается в верхней зоне помещения.
В естественной системе этот канал обязательно должен быть вертикально направленным и иметь длину не менее 3 м. Иначе тяга будет недостаточной.
Сверху вентканал накрывается дефлектором, который предотвращает попадание внутрь осадков и при наличии ветра обеспечивает дополнительную тягу.
Если же вентиляцию предполагается сделать принудительной, вытяжной воздуховод можно прокладывать и горизонтально.
Наружный воздух может поступать через щели в окнах. Также допускается забор воздуха из соседнего помещения, если в него наружный воздух поступает в достаточном объеме.
Если же в доме установлены металлопластиковые окна, необходимо установить приточный канал.
Данный элемент обычно устанавливают в рабочей зоне котла, так чтобы поступающий снаружи воздух, богатый кислородом, сразу попадал в топку. При этом вытяжку и приточку располагают максимально далеко друг от друга. Часто один из каналов или оба сразу оснащают обратным клапаном, предотвращающим движение воздуха в противоположном направлении.
В самом простом исполнении приточный канал представляет собой пластиковую трубу, на которую снаружи одевается мелкая сетка (защита от насекомых и мелких животных). Для ее установки в наружной стене проделывается отверстие. Проще всего выполнить его при помощи алмазной сверлильной машины, но достать ее имеется возможность далеко не всегда.
За неимением такого устройства в стене перфоратором по кругу высверливают несколько отверстий небольшого диаметра, а затем разрезают промежутки между ними.
Отверстие следует делать с достаточно большим уклоном в наружную сторону, чтобы гарантированно предотвратить попадание в приточный канал дождевой влаги.
С внутренней стороны клапан оборудован декоративной решеткой с заслонкой, посредством которой можно регулировать пропускную способность устройства.
Отверстие в стене под установку приточного клапана, как самодельного, так и фирменного, по диаметру должно быть несколько больше воздуховода. После установки устройства зазор между ним и стеной задувается монтажной пеной.
Минус каркасных домов в том, что они в основном изготавливаются из таких материалов, которые практические не пропускают воздух. Вентиляция в каркасном доме – разновидности систем и особенности монтажа своими руками.
Типы и модели калориферов для приточной вентиляции описаны в следующем материале.
Видео на тему
Источник: microklimat.pro