Расход газа газовой плиты в час

Расход газа газовой плиты в час

Газ — это топливо для нагревательных, осветительных, отопительных и других устройств, потребляющих его для работы. Без него мы бы не смогли развиться до такого высокого уровня, чтобы в любой момент можно было по щелчку пальца вызывать пламя. Давайте разберёмся, как экономно обращаться с этим ценным ресурсом.

Как рассчитать потребление в час?

Затраты зависят от количества конфорок. Обычная кухонная плита с четырьмя горелками потребляет от 1,2 м³/ч до 2,5 м³/ч (м³/ч — метр кубический в час).

Определить расход можно двумя способами:

  1. Благодаря техпаспорту. Там всё будет описано чётко и понятно.
  2. При помощи газосчётчика. Этот способ менее точен, так как надо либо знать норму использования газа для отопления, либо подсчитывать в неотопительный сезон.

@blog.bestbuy.ca

Если хотите произвести теоретические расчёты, суммируйте мощность каждой из конфорок газплиты. А сумму, которая получилась в результате, разделите на теплотворность газа (8—11 кВт-час/м³).

Главное — запомнить, что больше всего природного ресурса расходует комнатная батарея. Радиатор в отопительный сезон способен тратить 300—400 м³. А затраты на приготовление еды сравнительно невысоки.

Нормы ГОСТа

ГОСТ 10798-85 является регламентом для всех плит. Они должны иметь в себе 1—6 рабочих горелок, и каждая обязана обеспечивать стабильное пламя. Конфорки могут иметь:

  • пониженную (0,6 кВт);
  • нормальную (1,7 кВт);
  • повышенную (2,6 кВт) тепловую мощность.

Общая же должна составлять примерно 10 кВт.

Как узнать потребление в месяц?

Вычислить использованный газ очень просто. Для этого нужно иметь доступ к счётчику. Первые пять цифр до запятой на нём и являются расходом. А теперь узнаем затраты в месяц: раз в 30 дней подходите счётчику, фиксируя при этом показания. После получения хотя бы двух заметок нужно вычесть из результата текущего месяца предыдущий. Таким способом можно посчитать за год, два, три и так далее.

Читайте также:  Почему вибрирует и гудит газовая труба в квартире

@vulcanequipment.com

Сам газосчётчик всегда находится вне жилого помещения. Если это квартира, то внутри подъезда за щитком или на кухне. А в доме – около входа или на заднем дворе.

Только стоит быть аккуратным при взятии показаний: не лезьте голыми руками, если что-то не видно. Воспользуйтесь вспомогательными предметами, не проводящими электрический ток.

10 лайфхаков, которые помогут сэкономить

  1. Когда ставите кастрюлю или сковородку на горелку, обязательно накрывайте её крышкой.
  2. Купите хорошую современную посуду. На таких вещах лучше не мелочиться, тем более новая утварь нагревается быстрее, чем старая.
  3. Защищайте огонь в духовке от потоков воздуха. Они уносят тепло в другом направлении, что мешает быстрому и эффективному нагреву посуды.
  4. Выбирайте кастрюлю размером, как конфорка. Если взять побольше, она будет намного дольше нагреваться.
  5. Очистите кастрюлю от жира, сажи и прочей грязи. Мало того, что это портит вид, так ещё и забирает в себя тепло, что тоже препятствует быстрому нагреву.
  6. Как только необходимая температура достигнута, сразу же перекрывайте вентиль. К примеру, вода не должна выкипать. Как только начинает виднеться пар, надо убирать чайник.
  7. Также следите за чистотой горелок. Грязь мешает в полной мере нагревать посуду.
  8. Не включайте огонь заранее, если ещё не поставили на него тару, и не выкручивайте вентиль на максимум.
  9. Плотно закрывайте духовку, когда печёте.
  10. И в целом относитесь к своему средству приготовления пищи бережно и с аккуратностью. Ему ещё вас кормить!

В заключение хотелось бы отметить, что, постоянно пребывая на кухне, следует бережно относиться к природным ресурсам, ведь они всё-таки не бесконечны.

Источник: reedr.ru