Схема подключения выключателя к лампочке

Схема подключения выключателя к лампочке

Для того, чтобы грамотно подключить лампочку через выключатель, «корочку» электрика иметь совершенно необязательно. Для этих целей нужен необходимый минимум инструментов, материалов, и выросшие из плеч не кривые руки. Различных типов подключения существует довольно приличное количество, и с самыми распространенными из них мы сегодня познакомимся. Нюансы того, как всё правильно сделать, не прибегая к помощи специалистов, читайте далее в тексте.

Подготовительный процесс

Как и в любом серьёзном деле, подготовка – уже полдела. Помимо снятия питания с участка сети, где предполагается подключение, нужно подготовить инструменты и материалы, чтобы не отвлекаться в процессе работы.

Меры безопасности перед началом работы

Прежде чем приступить к работе, нужно себя, любимого, обезопасить. Обязательно снимите питание с того участка проводки, где планируется производить монтаж и подключение. Для этих целей выполняем следующие шаги:

  • На щитке питания отключаем автомат, отвечающий за нужный участок. Найти его не составит особого труда – даже если неизвестно, какой за что отвечает, всегда можно прибегнуть к проверенному методу научного «тыка».
  • Если щиток расположен, например, в подъезде, либо к нему есть доступ у посторонних лиц, обязательно вывесьте на нём табличку: «Не включать, работают люди!» или что-нибудь ещё в этом же духе.
  • При помощи отвёртки-индикатора нужно удостовериться в отсутствии питания, проверив фазы на участке монтажа.

После выполнения вышеуказанных действий можно смело переходить непосредственно к работе.

Инструменты и материалы

Здесь очень многое зависит от объёма предполагаемых работ – понадобится ли делать штробы под проводку в стенах, выбивать гнезда под распределительные коробки, затем замазывать гипсовым раствором следы разрушения и так далее. Посему перечислим минимальный перечень инструмента, который однозначно понадобится:

Хороший набор электрика

  • шлицевые и крестообразные отвёртки, желательно со сменными насадками и ручками из изолирующих материалов;
  • нож, плоскогубцы или бокорезы, а лучше — всё перечисленное;
  • изолента ПВХ или ХБ, соединительные клеммы.
Читайте также:  Рейтинг стабилизаторов напряжения для дома

Для зачистки контактов существует специализированный инструмент с пугающим названием стриппер, но покупать его отдельно особого резона нет. Как правило, народные умельцы обходятся бокорезами либо ножом.

Рекомендации касательно проводки

Если прокладывается новый кабель, лучше не жадничать, а взять с сечением хотя бы 1.5 мм, желательно медный и с одинарной жилой. Многожильные, то есть мягкие кабеля, применять не рекомендуется. Также для удобства монтажа и чтобы избежать путаницы, рекомендуется везде применять провода с одинаковой расцветкой. Чаще всего применяется такая цветовая маркировка проводов:

  • жёлто-зелёная – для заземляющего, или защитного, нуля;
  • синяя – рабочий ноль;
  • иная расцветка, например коричневая, – фаза.

Не стоит пренебрегать заземлением, если в монтируемых электроприборах оно предусмотрено. Используйте защитный ноль по прямому назначению, а не для каких-либо других целей.

Настоятельно рекомендую не разводить проводку абы как, без соблюдения указанного соответствия цвета провода его назначению. Иначе в дальнейшем, забыв, что и куда подсоединялось, можно подкинуть самому себе работы.

Если в доме есть старая алюминиевая проводка, не делайте скруток её с новой медной. Она очень быстро окисляется. Монтируйте новую алюминиевую, например АППВ-1,5, или же полностью заменяйте всё на медь, что более предпочтительно.

Начало монтажа

Итак, с инструментом и материалами определились. Монтаж начинается с протяжки кабеля и организации распределительных коробок.

Применение распределительных коробов

Чтобы как-то упорядочить разводку, применяют специальные короба, в которых находятся узлы проводки. Соединение лучше всего осуществлять посредством специальных клемм – это и удобнее, и надёжнее обмотанных изолентой скруток. Для пущей надёжности контакты рекомендуется пропаивать.

Ещё одно преимущество клемм – возможность использования смешанной (алюминиевой и медной) проводки.

Монтаж выключателей

Первым делом под выключатель в стене делается посадочное место при помощи молотка с зубилом или же посредством перфоратора. В посадочное место вставляется круглый подрозетник из изолирующих материалов, чаще всего его садят на алебастровый раствор. В имеющий форму стаканчика подрозетник вставляется непосредственно выключатель.

Читайте также:  Настройка спутниковой антенны

Как правило, выключатель располагают таким образом, чтобы при нажатии на верхнюю часть клавиши подавалось питание на лампу. При правильном подсоединении, на выключатель приходит фазный провод. В большинстве случаев приходящая фаза располагается в верху выключателя, а отходящая (или отходящие, в случае нескольких клавиш) – в нижней его части.

Наиболее распространённые виды выключателей

Вообще их довольно большое количество, здесь мы приведём наиболее часто применяемые:

  • Одноклавишный, с двумя положениями – вкл и выкл.
  • Многоклавишные, позволяющие управлять несколькими группами потребителей.
  • Диммер, позволяющий не только включать-выключать, но ещё и плавно регулировать подаваемое напряжение, таким образом управляя интенсивностью свечения. Находит применение в ночниках и настольных лампах.
  • Одинарный проходной – нажатие на клавишу осуществляет переброс фазы между двумя проводами. На один она подаётся, с другого — снимается.
  • Сенсорный – как таковых клавиш на нём нет. Переключение положений происходит при прикосновении к нему.
  • С датчиком движения – срабатывает при приближении человека, замыкая цепь.

Виды лампочек

На сегодня самыми распространёнными считаются следующие виды:

  • Лампы накаливания со стеклянной колбой, из которой выкачан воздух. Свечение происходит за счёт вольфрамовой нити.
  • Галогенные — вместо вакуума в них заправляется специальный газ, повышающий долговечность и дающий возможность сделать их компактнее.
  • Люминисцентные дневного света – довольно редко применяемая разновидность ламп в жилищах.
  • Экономные светодиодные – пользующиеся всё большей популярностью за надёжность и малую потребляемую мощность. Не имеют нити накаливания.

Подключение

Далее при рассмотрении различных вариантов подключений мы будем опускать подсоединение защитного заземления (жёлто-зелёный провод). Во-первых, не на всех приборах оно есть, а во-вторых, сложностей оно вызвать, в принципе, не должно.

Простейшая схема

Если проводов, к которым подсоединяется люстра, всего два (ноль и одна фаза), а прокладывать дополнительную проводку желания нет, применяют одинарный выключатель. Здесь количество рожков на люстре принципиальной роли не играет, поскольку все они будут включаться одновременно. Вместо обычного одноклавишного выключателя можно использовать диммер для плавной регулировки освещения либо сенсор.

Читайте также:  Выбираем энергосберегающие лампы

Применение многоклавишного выключателя с люстрой на несколько рожков

Если проводка позволяет, можно подключить многорожковую люстру к многоклавишному выключателю. Для этого фаз должно быть несколько. Многие современные люстры позволяют использовать имеющиеся на них светильники отдельно или группами.

Возможные варианты подключения группами (при пяти рожках):

  • 1+4;
  • 2+3;
  • 1+2+2.

В третьем случае понадобится уже трёхклавишный выключатель. Можно, конечно, извратиться и сделать включение каждого рожка отдельно, посредством пяти клавиш, но смысл? И где взять пять фаз?

Ещё один вариант применения, скажем, двухклавишного выключателя – управление освещением в раздельных помещениях, например, в туалете и ванной.

Использование проходных выключателей

Если есть необходимость включить свет, проходя из одного конца коридора в другой, а затем его выключить, применяют одинарные проходные выключатели. Также они используются на лестницах и в просторных спальнях, чтобы не вставать с кровати.

На лестнице с несколькими маршами можно оборудовать серию таких выключателей, разместив их внизу, на лестничных площадках, и вверху. Нажатием одной клавиши будет выключаться предыдущий светильник, и включаться следующий.

Использование датчиков движения

Их монтируют практически так же, как и обычные одноклавишники, с одним нюансом – датчик движения нуждается в отдельном питании в 220 вольт. Поэтому на него, в отличие от стандартных выключателей, помимо фазы, подводят ещё и рабочий ноль. Это означает, что при прокладке кабеля к нему от распределительного короба понадобится не две, а три жилы.

Как следует из названия, датчик срабатывает при приближении человека, замыкая цепь и включая освещение.

Перечисленные выше способы подключения выключателя к лампочке – лишь малая часть из возможных вариантов, но зато наиболее часто используемые в быту.

Источник: setafi.com