Септик «Кедр»: особенности устройства системы для очистки сточных вод
Септик «Кедр»: особенности устройства системы для очистки сточных вод
В последние годы все чаще применяются локальные очистительные сооружения. Их существует множество. Но одним из наиболее популярных в нашей стране является «Кедр».
Благодаря своей конструкции, он прекрасно подходит для очистки сточных и канализационных вод коттеджей, дач и всех прочих подобных жилых объектов, в которых отсутствует централизованная канализация.
Эта установка прекрасно подходит для нашей страны и за время использования доказала свою эффективность. Подробно со всеми его характеристиками можно ознакомиться, зайдя на его официальный сайт.
Достоинства и недостатки
Несмотря на огромную популярность автономных и энергонезависимых моделей, которые просты в обслуживании, у них есть и существенный минус, такие системы требуют обширные площадки для фильтрации стоков.
Другой вариант — это биоочистка воды. Разумеется, это очень эффективно, но использование подобных систем весьма невыгодно, так как они имеют высокую стоимость, сложны в обслуживании и требуют много пространства.
На даче или в небольшом загородном доме, лучше всего использовать более простые и небольшие емкости для сливных ям. Септик для дома «Кедр» — это эффективная, доступная и инновационная модель, которая смогла воплотить в себе возможность использования биофильтров и аэрационной очистки воды на малых участках.
Устройство обладает множеством положительных качеств, многие из которых выявили сами пользователи. Это позволяет ему быть незаменимым, к примеру, для загородного дома. В первую очередь, это простая эксплуатация и несложная конструкция септика. Но на этом преимущества септика «Кедр» не заканчиваются.
Достоинства септика «Кедр» следующие:
- легкий и быстрый монтаж;
- его установка может быть произведена самостоятельно;
- емкость абсолютно герметична;
- септик изготовлен из пластика, который прослужит более 30 лет;
- возможность располагать его где угодно: во дворе, рядом с домом, дорогой и т.д;
- объективная и доступная цена.
Несмотря на перечисленные выше достоинства этого септика, он имеет некоторые недостатки, которые также были выявлены в ходе эксплуатации.
К недостаткам можно отнести:
- необходимость дренажного канала, в котором вода будет проходить дополнительную очистку;
- наличие зон аэрации;
- следует удалять продукты разложения 1 раз в пару лет, а это весьма трудоемко, особенно, когда септики имеют большую глубину.
Все эти недостатки, разумеется, не слишком существенные, но все же требуют должного и своевременного расчета, подготовки рабочей зоны, а также наличия небольшого свободного пространства, как для зоны аэрации, так и для дренажного канала.
Канал, за счет заглубления в грунт и процессов постоянного разложения, утеплять не стоит. Что, в свою очередь, является еще одним положительным фактором, который дает возможность сэкономить как деньги, так и силы, и время. Отзывы об этом устройстве — лишь положительные.
Устройство
Монтаж септика абсолютно прост, так как его структура полностью герметична и напоминает большой, пластиковый и моноблочный цилиндр.
Пластик очень прочный, толстый и способен выдерживать большие нагрузки. Это обусловлено тем, что он изготовлен из полипропилена высокого качества.
Данный вид емкостей устанавливается вертикально, что позволяет значительно уменьшить зону проведения работ и сэкономить дачное пространство. Внутри септик разделен на 4 камеры, каждая из которых выполняет функцию биологической и механической очистки.
Все это благоприятно влияет на защиту вашего участка от нечистот, поступающих в емкость. Иными словами, септик «Кедр» полностью экологичен.
Принцип его работы следующий:
- Через канализационные трубы поступают бытовые воды в первую камеру.
- В первой камере происходит разделение жидкой массы на две фракции.
- Тяжелые и твердые частицы выпадают в осадок.
- Легкие вещества всплывают на поверхность и находятся в жидкой среде.
По мере движения жидкости и сточных масс, в емкости септика происходят следующие процессы как в камерах, так и за их пределами:
- В камере приемки жидкости происходит сбор и дальнейшее отстаивание грязной массы. Жидкость разделяется на твердые и легкие частицы, а также водную массу. Все зависит от плотности каждого вида частиц.
- Твердые и тяжелые частицы, подвергаются разложению за счет бактерий и микроорганизмов, находящихся в сточных водах.
- После отстаивания воды без твердых частиц подаются на биофильтр, который необходимо периодически прочищать и промывать. Здесь происходит формирование бактерий. Они осуществляют очистку воды как в кислородной, так и в бескислородной среде.
- После этого вода выходит в зону аэрации по дренажному каналу. Если на участке грунтовые воды расположены высоко, то необходимо использовать насос и позаботиться о создании надземных фильтрационных емкостей, куда и будет подаваться очищенная вода.
Эксплуатация и уход
Устройство способно прослужить не один десяток лет и не для одного поколения, но, следует соблюдать простые правила обслуживания, и самое главное из них — это своевременное удаление твердых осадков и промывка биофильтра.
Бывает так, что промывки недостаточно и фильтр требует замены. Несмотря на то, что рекомендуется очищать емкость от твердых стоков раз в 2-3 года, очистку стоит проводить гораздо чаще. Это зависит от степени нагрузки на септик и количества жильцов в доме.
Если подобные процедуры не проводить, то степень очистки воды будет в разы ниже, и зона аэрации будет загрязнена.
Сейчас во многих садоводческих магазинах есть специализированные капсулы с бактериями, которые ускоряют и усиливают процессы разложения сточных вод. Использование таких препаратов значительно снижает нагрузку как на фильтры септика, так и на грунт, где фильтруются стоки. Это значит, что срок службы устройства увеличивается, и вероятность замены фильтров и очистки дна от твердых отходов уменьшается.
Производитель септика эконом класса «Кедр» — это лидер на рынке, среди аналогичных поставщиков систем очистки сточных вод. Именно он сумел создать уникальную и энергонезависимую установку для очистки сточных вод.
Простой монтаж и принцип работы, доступная цена и долгий срок службы, повышают спрос на данное устройство и делают его самым рациональным вариантом для решения проблем со сточными водами на даче и в загородном доме.
Смотрите видео, в котором специалист разъясняет, как правильно выбрать септик для частного дома:
Источник: septik.guru