Как найти воду для колодца своими руками: обзор самых эффективных способов поиска воды на участке

Как найти воду для колодца своими руками: обзор самых эффективных способов поиска воды на участке

  • Водоносные слои и расположение в грунте
  • Влияние глубины залегания на качество воды
  • Наблюдательность при поиске
  • Летние туманы
  • Поведение животных
  • Виды произрастающих растений
  • Помощь друзей и соседей
  • Практические приемы поиска
  • Использование стеклотары
  • Применение гигроскопичного материала
  • Почти научные методы биолокации
  • Электроды и проволока из алюминия
  • Ивовая лоза – в основе поиска
  • Поиск воды методом бурения

Для комфортного проживания за городом нужна вода. Подключение жилого дома к общей системе водоснабжения дачного поселка — дело затратное и не всегда осуществимое. Удобнее оборудовать собственный источник, но для этого нужно знать расположение водоносной жилы. Существует несколько вариантов, как найти воду на участке для колодца своими руками без привлечения специалистов.

Водоносные слои и расположение в грунте

Водоносные слои образуются из атмосферных осадков, скапливающихся в толще грунта. Вода в земле находится между водонепроницаемыми пластами, состоящими из глины и горных пород. Твердые отложения местами перемежаются рыхлыми субстанциями: песком, известняком, доломитом, гравием. В пустоты и трещины глиняно-каменных слоев регулярно поступает влага, которая и формирует водоносную жилу.

Грунтовые воды могут залегать на разной глубине. Их расположение в земле необязательно горизонтально направленное. Кроме того, толщина пластов может варьироваться, что влияет на объем подземной влаги.

Влияние глубины залегания на качество воды

Жила, залегающая в непосредственной близости к поверхности земли, называется «верховодкой». При копке колодца в низменной местности или возле водоема ее можно обнаружить уже на глубине 1-1,5 м.

Но, как бы ни был велик соблазн использовать воду для питья, делать этого не стоит по 2 причинам:

  1. В подземный водоем могут проникать нечистоты, грязь, плесень, грибки и другие опасные микроорганизмы.
  2. «Верховодки» наполняются дождевой и талой водой. В засушливый год запасы влаги в них резко сокращаются или полностью иссякают.

Грунтовые воды, пригодные для пищевых целей, залегают на глубине свыше 2,5 м. Пласты суглинка, песка, известняка, скальных пород служат своеобразным многоступенчатым фильтром, который очищает воду от опасных для человека примесей и микроорганизмов. Оптимальным вариантом для скважины считается высота 10 м.

Читайте также:  Нормативы на давление воды в водопроводе в квартире, способы его измерения и нормализации

Наблюдательность при поиске

Выбрать место для обустройства точки водозабора поможет наблюдательность. Лучшие ориентиры для определения залегания водоносного слоя выявлены давно. Остается только применить их на практике.

Летние туманы

Туман в теплое время года образуется из-за испарения жидкости с поверхности земли. Определить возможный источник влаги можно по степени плотности дымки. На более сырых участках почвы образуются густые клубы, на менее влажных — легкие пары.

Для того чтобы копать колодец, следует понаблюдать за атмосферным явлением несколько дней. Туман не стоит на месте, а хаотично перемещается. Там, где чаще всего будет формироваться густое облако, и находится водоносная жила.

Поведение животных

У животных острый нюх, они обладают повышенной интуицией и чувствуют скрытые от человека малейшие природные изменения. Они приспосабливаются к окружающей среде доступными им способами. Так, в жару собаки роют ямы, а лошади бьют копытом в поисках живительной влаги. Места, облюбованные домашними питомцами, наиболее влажные, а значит, в недрах земли под ними проходят грунтовые воды. В вечернее время ориентиром может стать мошкара, которая роится в наиболее сырых местах.

Курицы, напротив, стремятся избежать контакта с водой и несутся только на сухих участках земли. Полевые мыши не роют норы в непосредственной близости от «верховодок». Наблюдая за поведением домашней птицы и жилищами грызунов, можно понять, где стоит копать колодец или бурить скважину.

Виды произрастающих растений

Одни культуры любят влагу и хорошо растут на сырой земле, другие начинаю загнивать и болеть вблизи от источников влаги. Наблюдение за растительным ландшафтом — старинный народный способ найти место для обустройства колодца.

К влаголюбивым представителям дачной флоры относятся:

  • береза;
  • ива;
  • ольха;
  • крапива;
  • болиголов;
  • мать-и-мачеха.

Все эти деревья и травы хорошо растут на стабильно влажной почве, подпитываемой подземными водами.

Яблони и другие плодовые деревья, напротив, сырость не выносят. В заболоченных местностях или вблизи от грунтовых вод их корневая система начинает подгнивать, что сказывается на внешнем виде и плодоношении.

Читайте также:  Обслуживание скважины для воды

Помощь друзей и соседей

Пытаясь найти источники с питьевой водой, не стоит забывать и о помощи соседей. Возможно, они уже делали геодезическое исследование участка и могут точно указать место для строительства водозаборной точки. Также стоит поспрашивать у местных жителей о санитарных нормах, качестве воды и уровне колебания грунтовых год в течение года.

Практические приемы поиска

Если соседи купили дом с уже имеющимся колодцем, рассчитывать придется на свои силы. Понаблюдав за растениями, животными и природными явлениями и выявив наиболее вероятное расположение подземного ключа, следует переходить к следующей стадии — практическим поискам на местности.

Использование стеклотары

Для этого эксперимента понадобится много сухих стеклянных банок одинакового объема. Посуду вкапывают в землю так, чтобы горлышко углубилось на 5-7 см. Банки размещают по всей территории участка. Спустя 24 часа оценивают полученный результат. Те емкости, где больше всего скопилось конденсата, указывают на близость грунтовых вод.

Применение гигроскопичного материала

Для проведения этого теста понадобятся глиняные горшки (не глазурованные) и любой гигроскопичный материал — силикагель, каменная соль, крошка красного кирпича. Пробы следует проводить в ясный солнечный день. Важно, чтобы на следующий день также стояла сухая погода.

В сухие горшки насыпают гигроскопичный материал. Каждый сосуд взвешивают и пронумеровывают. Показания записывают. Горшки оборачивают нетканым материалом и закапывают под землей на глубину 0,5 м.

Спустя 1 сутки емкости достают и снова взвешивают, сравнивая полученные показания с предыдущими. Чем тяжелее стало содержимое глиняной посуды, тем ближе водоносный слой располагается к поверхности почвы.

Почти научные методы биолокации

Приемы биолокации используются людьми уже более 4000 лет. Они дают хорошие результаты, если необходимо обнаружить что-то скрытое от человеческих глаз, например подземные ключи. И хотя лозоходство не признано наукой, оно является наиболее точным методом определения размещения грунтового водотока без привлечения специалистов.

Электроды и проволока из алюминия

Самостоятельно изготовить рамки для биолокации можно из 2 кусков алюминиевой проволоки или сварочных электродов длиной 40 см. Один из концов загибают под прямым углом на расстоянии 10 см от конца — получаются своеобразные ручки. Затем их вставляют в равные по длине полые трубки, изготовленные из природного материала. Для этих целей подходят ветки бузины, вербы, калины или лещины. Самодельные рамки должны свободно вращаться в трубках.

Читайте также:  Как сделать насос для фонтана своими руками

Для определения водоносного слоя рамки некрепко зажимают в кулаках, разводят их концы в противоположные стороны. Локти прижимают к телу, предплечья направляют параллельно поверхности земли. С устройством проходят участок по направлению с севера на юг, а затем с востока на запад.

В месте, где находится подземный водоем, концы рамок развернутся и сойдутся в середине. Эту точку отмечают колышком. Операцию поиска проводят несколько раз, определяя протяженность водоносной жилы. Место, где рамки сомкнулись максимальное количество раз, считается оптимальным для оборудования колодца.

Ивовая лоза — в основе поиска

Традиционный метод поиска воды — с помощью лозы — используется человеком с древних времен. Для биолокации понадобится двурогая ивовая ветка. Ее предварительно разгибают так, чтобы отростки создавали угол не меньше 150°, и полностью высушивают.

Готовую вилку берут в две руки за концы веток и направляют ее «клювом» вверх. Руки вытягивают горизонтально перед собой и с лозой проходят исследуемый участок на даче. В точке, где протекают грунтовые воды, отрезок ивы «клюнет», т. е. резко наклонится вниз.

Поиск воды методом бурения

Когда стадии наблюдений и практических поисков пройдены, приступают к разведывательной операции — бурению скважины. Оно помогает не только найти колодезную воду, но и определить свойства грунтовых слоев, залегающих до и после водоносного слоя.

Для бурения применяют садовый ручной бур с диаметром шнека 30 см. Поскольку почвенные воды, находящиеся близко к поверхности грунта, не пригодны для питья, бурить придется на глубину не менее 6 м. Для этого ручку инструмента наращивают.

По мере заглубления шнека производят периодическую выемку грунта, чтобы не сломать бур. Это нужно делать через каждые 15-20 см почвенного слоя. О близости источника грунтовых вод можно судить по влажному серебристому песку, который будет виден уже на глубине 2-3 м.

Найденную воду рекомендуется отправить на анализ в санэпидемстанцию, чтобы удостовериться в ее безопасности.

Источник: scvazina.ru