Подбираем канализационные трубы в частный дом и на дачу

Подбираем канализационные трубы в частный дом и на дачу

Через систему бытовой канализации отводят:

  1. твердые и жидкие отходы человеческой жизнедеятельности;
  2. бытовые сточные воды;
  3. дождевую и талую воду.

Если потоки 1–2 отделены от 3, то такую систему водоотведения называют раздельной, а если на выходе они выводятся в совместный коллектор – то совмещенной. Материал канализационных труб выбирается в зависимости от места прокладки. Размеры определяются количеством стоков и временем, за которое они должны быть выведены из системы.

Внутренний и наружный трубопровод

Часть трассы водоотведения, идущая от бытовых приборов к общим стоякам и выводу, называется внутридомовой или внутренней. Обычно она не подвергается внешним механическим нагрузкам, но может являться напорной (сброс производится благодаря дополнительной подкачке).

Такие отводы и их стыки должны держать расчетное давление, быть легкими, а также удобными в замене узлов и дополнении сети новыми отводами в случае реконструкции. Внутренняя система также должна выдерживать временные высокие (до 100 С) и текущие (50–70 С) температуры бытовых стоков, а также высокое содержание в них агрессивных веществ (кислот, щелочей) в неразбавленном состоянии.

Общедомовой слив выходит наружу – где канализация, уходя под землю, обычно нуждается в теплоизоляции. В суровых климатических условиях и при малых диаметрах применяются дополнительные меры по утеплению, в подземной части системы (вплоть до прокладки греющего электрокабеля).

Все же наружная канализация должна выдерживать даже замерзание своего содержимого. Также она больше по диаметру, достаточно пластична и прочна, чтобы выдерживать боковые, статические и динамические нагрузки сверху. Наружные системы обычно самоточные – то есть проток осуществляется только за счет перепада уровней.

Читайте также:  Обзор септика «Росток»

Диаметры канализационных труб, подведенных к бытовым приборам, – стандартные (самая крупная – к унитазу, из-за необходимости быстро сбросить большой объем воды). В многоквартирном доме стояки рассчитаны с нужным запасом.

Важное: диаметр трубы для канализации считается как сумма нагрузок по всем бытовым устройствам в доме + возможное подключение отводов, чтобы осушить участок.

Какие бывают материалы, диаметры и размеры

Труба для канализации подбирается в зависимости от соотношения цены, удобства укладки, обслуживания и предъявляемых к ней требований. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные виды канализационных трубопроводов, в зависимости от материала, в котором они исполняются.

Цемент

Трубопровод из железобетона выполняется как из чистого бетона на армированном каркасе, так и с полимерными добавками.

Специальные присадки к смеси дают итоговому изделию повышенную стойкость к внутреннему давлению и агрессивным средам. Внутренний диаметр от 100 до 2400 мм.
Плюсы:

  1. повышенная прочность на изгиб, могут применяться на нестабильных грунтах;
  2. высокопрочные;
  3. большой выбор;
  4. могут применяться как в напорных так и в самотечных трассах;
  5. повышенная устойчивость к высоким температурам и агрессивным средам, не подвержены коррозии.
  1. большая тяжесть – что создает неудобства при монтаже;
  2. необходимость подготовки основания под секции.

Железобетон чаще всего применяют как часть наружных коммуникаций. Стоимость их монтажа и подготовки основания компенсируется долгим сроком службы, особенно для дачи на проблемном участке.

Асбестоцемент

Цементная смесь с добавлением асбестовых (до 20 % массы цемента) волокон дает нам трассу с меньшим удельным весом при сохранении всех положительных качеств железобетона. Такие отводы не поддаются электрохимической коррозии, морозостойки (до 50 циклом замораживания-оттаивания), а потому ими лучше прокладывать внешние трассы. Из-за опасности использования асбеста в интерьере их основное назначение – отводить ливнево-канализационные стоки.

Читайте также:  Септик из бетонных колец

Диаметры по стандарту от 100 до 500 мм. Длина от 3 до 4 м.
Плюсы:

  • инертный материал, не вступающий в реакцию с щелочами и кислотами, разъедающими стенки;
  • легче и гибче, чем бетон;
  • практически водонепроницаемы.
  • нежелательно применение во внутренних сетях;
  • нуждаются в подготовке основания.

Бетонные и асбестобетонные – недорогие, однако самые сложные в монтаже из-за большого веса.

Чугун

У чугуна преимущество в сравнении с вышеупомянутыми материалами в том, что серый чугун поддается резке и сварке, это повышает вариативность прокладки сети.

Размеры изделий из черного металла или стали максимальны – до 7 м, диаметр чугунной трубы – от 50 до 100 мм – это бытовые нужды, от 160 мм – внешние сети.

Чугунные системы более устойчивы к коррозии. Внутри зданий их применяют только при монтаже фанового стояка или когда большое потребление воды. Для частного дома подойдут конструкции, покрытые изнутри эпоксидной смолой, которая повышает гладкость и снижает риск образования наростов.

  • универсальны;
  • имеют большую прочность на сжатие и изгиб;
  • большая длина секции;
  • размеры позволяют прокладывать их практически в любых условиях;
  • чугунные и стальные трубы устойчивы к высоким температурам.
  • тяжелые;
  • необходимость сварных работ и проблемы со стыками;
  • подверженность электрокоррозии, промерзание;
  • высокая стоимость.

Железобетонные, асбестобетонные, металлические трассы не обладают идеально гладкой внутренней поверхностью, из-за чего со временем внутри них образуются наросты и возможны засоры.

Керамика

Керамическая канализационная труба идеально гладкая внутри, сделана из шамотной глины. Уникальное преимущество их перед другими видами материалов – абсолютная устойчивость к стокам любой степени агрессивности. Диаметр от 100 до 600 мм позволяет использовать их в наружных и внутренних сетях.

Преимущества керамических труб:

  • минимальное внутреннее сопротивление;
  • керамика устойчива к стокам любой степени агрессивности;
  • экологична;
  • стойкость к высоким температурам.
  • хрупкость;
  • длина секции не более 1,5 м, что повышает стоимость монтажа из-за стыков;
  • потребность в подготовке основания и крепежей из-за большого веса.
Читайте также:  Как сооружается выгребная яма без дна

Вышеуказанные виды материалов сейчас применяются преимущественно в наружных сетях благодаря высокой прочности. Для внутренней канализации или вариантов, где система не будет испытывать ударных нагрузок, применяется пластик.

Пластик

Все типы пластика химически нейтральны, довольно устойчивы к нагрузкам на растяжение, легкие. Их эксплуатационные качества зависят от вида материала.

Размеры пластиковых канализационных труб до 5 метров, диаметры – варьируются от 20 до 1200 мм.

По конструкции различаются трубы:

  • Гладкая – в зависимости от диаметра и толщины стенок может использоваться как внутренняя сеть, так и быть частью наружной трассы.
  • Гофрированная – гладкая внутри, а наружная часть, благодаря ребрам жесткости (гофра), позволяет ей выдерживать большие нагрузки. Такие трубы можно прокладывать на глубине до 15 м.

По материалу различаются следующие виды:

  • Труба канализационная ПВХ (поливинилхлоридная). Производится под внутренние и наружные сети. Поливинилхлорид кратковременно выдерживает высокие температуры, но при постоянных стоках выше +40 С разрушается.
  • Полиэтиленовые (ПВП) трубы в доме или на даче – гладкие или гофрированные, одно- и двухслойные. Последние подходят под наружные сети. Легко гнутся и режутся, а потому идеальны для внутренней разводки.
  • Полипропиленовые. Легкие, не боятся высоких температур, поэтому годятся как фановая труба, и как канализационная внутренняя. Их подключают к оборудованию, сбрасывающему горячую воду (стиральные, посудомоечные машины).

Расстояние между центр. сливом и сифоном без вент., см

Источник: wodakachka.com