Особенности селективного УЗО
Особенности селективного УЗО
Время на чтение:
Любая эксплуатируемая или монтируемая электрическая сеть должна обладать качественными средствами защиты от перегрузок, повышенного напряжения. Кроме этого, они должны защищать людей от удара электрическим током. Среди основных подобных аппаратов заметно выделяются трехфазные УЗО селективного действия. Необходимо более подробно разобраться, что такое селективное УЗО, как оно работает и из чего состоит.
Что такое селективное УЗО
УЗО — это устройство защитного отключения. Ни одна современная электрическая сеть не обходится без его применения. Основная цель монтажа такого прибора — повышение безопасности человека от возможного поражения электрическим током, а всей цепи — от возгораний и токовых утечек.
Возникновение последовательных защитных устройств помогает поддерживать противопожарные меры
Такие ситуации вполне могут возникнуть из-за нарушения старого или нового изоляционного слоя проводки, а также из-за некачественного электрического соединения проводов. Чтобы это не переросло в пожар или аварию, используют устройства, которые мгновенно перекрывают сеть.
Кнопка «Тест» для проверки работоспособности
К сведению! Селективность УЗО выражается в избирательности, означающей, что прибор самостоятельно может выбрать участок цепи с проблемами и отрезать его от общей сети. При этом крайне важно не обесточить других потребителей электроэнергии.
Технические характеристики селективного УЗО
Сегодня можно приобрести практически любой вид УЗО, обладающий различными параметрами и подходящий для работы в различных целях. Например, они могут отличаться полюсами, отсечкой тока высокого и низкого значения и т. д.
Каждая модель имеет свои характеристики отключения по задержке. Самые популярные модели:
- УЗО Hager. Номинальный ток 40 А, полюсность 4, ток утечки 300 мА. Изготовлен в Германии;
- УЗО ИЭК ВД1 63s. Номинальный ток 40 А, полюсность 2, ток утечки 100 мА. Изготовлен в Российской Федерации;
- «Легранд» УЗО 63А. Номинальный ток 63 А, количество полюсов 2, тип прибора АС (селективный), ток утечки: 300 мА. Устанавливается преимущественно в бытовых щитках;
- ABB F202 A S 230/40. Ток включения составляет 40 A, утечка 200 мА, полюсность 2, тип А (селективный);
- «Сименс» 5SM3111-6. Номинал составляет 16 А, ток отключения 300 мА, полюсность 2, тип АС (селективный).
Важно! Выше представлены основные характеристики, которыми руководствуются при выборе защитных устройств. Как было сказано, они обладают большим количеством вариаций и даже могут быть сделаны на заказ.
Принцип работы УЗО селективного действия
Принципы работы у всех УЗО, которые были перечислены выше, одинаковы. У них одна цель — предотвращение токовых утечек во избежание пожара и поражений электричеством. Схема действия:
- Конструкция обладает трансформатором дифференциального типа.
- Он производит сравнение входящих в него токов.
- Разница между ними направляется на близкорасположенный чувствительный элемент.
- Если значение разницы больше, чем установленный параметр, то УЗО производит отсечку.
Пример схемы, характеризующейся большим количеством защитных элементов
По сути в этом и состоит основный принцип работы прибора для однофазной или трехфазной сети. Отключение везде происходит по одному алгоритму.
Причины несрабатывания
Причин, по которым УЗО может не сработать, не очень много. Ниже они рассмотрены более подробно:
- произошел отказ в отключении поврежденного участка. Самая частая ситуация, которая заключается в том, что появилось очевидное повреждение защищаемой зоны. Также сюда относят и неправильный выбор прибора по входному току;
- само устройство неисправно. Практически на всех современных аппаратах есть специальная кнопка для тестирования. Если элемент исправен, то он отключается;
- срабатывание произошло ложно. Часто люди грешат на приборы, которые ложно сработали, и никаких аварийных ситуаций не было, но так бывает очень редко. Искать причину в таком случае нужно в сети, а только потом — в УЗО.
Защитные элементы в щитке
Устройство защитного отключения выполняет очень важную функцию по борьбе с пожарами и перегревами, которые их вызывают. Они способны моментально обесточить поврежденный участок сети и обеспечить безопасность людям.
Источник: rusenergetics.ru