Какие трубы для наружной канализации лучше

Какие трубы для наружной канализации лучше?

Перед составлением проекта наружной канализации выбирается вид труб, который будет прокладываться под землей. Выбор их сечения и материала будет зависеть от параметров вырытой траншеи под них и ее уклона. Сейчас предлагаются трубы из различных материалов, например, из железобетона, чугуна, полиэтилена, ПВХ, керамики и полипропилена. Особенности данных труб рассмотрим далее.

Канализационная труба из ПВХ рыжая

Трубы из поливинилхлорида идут оранжевого цвета, обладают рядом неоспоримых достоинств перед своими пластиковыми аналогами:

  • имеют высокую морозоустойчивость;
  • отлично переносят большие механические нагрузки;
  • обладают высокой прочностью;
  • их внутренняя поверхность устойчива к механической и химической износостойкости;
  • не подвергаются размыванию грунтовыми водами.

Такой вид труб подразделяется на три класса прочности:

  • SN2 – легкие. Их применяют на тех участках, где нет дороги, прокладка осуществляется на небольшой глубине.
  • SN4 – средние. Их можно прокладывать под дорожками и небольшими дорогами.
  • SN8 – тяжелые. Используются для промышленных предприятий и автомагистралей.

С номенклатурой рыжих труб для наружной канализации можно ознакомиться из следующей таблицы:

В зависимости от исполнения выделяют две разновидности труб — гладкие и гофрированные. Их отличие заключается в том, что вторые идут большего диаметра: их наименьший размер – 200 мм, причем состоят они из внутреннего гладкого слоя и наружного гофрированного, который увеличивает кольцевую жесткость трубы и улучшить ее соприкосновение с грунтом. В отличие от гофрированных труб, гладкие используются в местах, где отсутствуют больше нагрузки на грунт, например, под пешеходными дорожками или зелеными зонами.

Для наружной канализации используются безнапорные ПВХ трубы, поскольку они справляются с нормальными нагрузками. Однако участки канализации, где действует насос, обеспечивающий давление для передвижения сточных вод, оборудуются напорными рыжими трубами, поскольку они предназначены для больших нагрузок. Если пренебречь этим правилом, можно вызвать поломку канализационной системы в момент, когда грунт оказывает давление на внешнюю поверхность канала.

Читайте также:  Фекальный насос с измельчителем

НПВХ трубы для наружной канализации

В отличие от предыдущей аббревиатуры — ПВХ, НПВХ означает немодернизированный поливинилхлорид. Такие трубы применяются для устройства подземной канализации и под зданиями, и под дорожными магистралями. Их целесообразно применять для отвода сточных вод, ливневой канализации, а также отведения промышленных стоков. Этот материал может выдержать воздействие любых химических жидкостей.

НПВХ трубам, предназначенным для наружного применения, свойственны следующие характеристики:

  • имеют желтые или коричневые оттенки;
  • диаметр составляет от 110 до 1000 мм;
  • имеют небольшой вес, поскольку выполняются из трехслойного материала, причем второй слой вспененный, что и является причиной малого веса;
  • не подвергаются химическому воздействию;
  • имеют продолжительный срок службы — в среднем 50 лет.

Конечно, стоит также знать о следующих минусах:

  • Диапазон рабочей температуры составляет от -5 до +60° C, поэтому высока вероятность того, что в холодные времена года наружная канализация замерзнет.
  • В случаях плавления материала в атмосферу будут выделяться токсины.
  • Часто повреждаются из-за действий грызунов.

Чугунные трубы

В частных домах и многоквартирных домах 10-15 лет назад повсеместно устанавливали чугунные трубы, которые в наши дни больше используются для наружной прокладки, что обусловлено их следующими положительными сторонами:

  • высокая прочность;
  • срок службы, который может достигать до 80 лет;
  • способность выдерживать большие нагрузки;
  • хорошая сопротивляемость коррозии.

При этом выделяют два вида таких труб:

  • SMU — на всей длине имеют одинаковый диаметр без каких-либо специальных разъемных соединений.
  • SME — в отличие от предыдущего варианта имеют с одной стороны разъемное соединение для стыка труб.

Конечно, стоит отметить их недостатки: большой вес и шероховатая внутренняя поверхность, из-за такой особенности в них происходит быстрое засорение. Такой тип канализационных труб в частном строительстве используется редко. К тому же после промерзания чугунной трубы есть вероятность, что она может лопнуть.

Читайте также:  Жироуловитель под мойку

Пластиковые трубы

Если на место прокладки труб предполагается сильное динамическое воздействие, то лучше использовать одну из разновидностей пластиковых труб. Часто в условиях агрессивной среды используются двухслойные гофрированные трубы из ПП и ПЭ. К ним подбирают соответствующие соединительные изделия в виде муфт, переходников, отводов и других.

Трубы полипропиленовые (ПП)

Полипропиленовые трубы являются самыми распространенными, производятся в сером цвете. Пользуются большим спросом в частном строительстве при выполнении внутренней канализационной системы, а для наружной системы их изготавливают из более жесткого полипропилена. Они работают при температуре в 75 градусов, а кратковременно могут выдерживать 95 градусов. При низких температурах ( ниже 10 0С) трубы становятся хрупкими.

Трубы полиэтиленовые (ПЭ)

Эти изделия обладают высокой плотностью — у них увеличена толщина стенки. Это накладывает отпечаток на их стоимость и вес. Удачной их вариацией, используемой для наружной прокладки канализации, является армированная ПЭ.

Монтаж наружной канализации

Прокладка такой канализации начинается с создания проекта, после его утверждения потребуется выполнить несколько этапов, чтобы обеспечить надежный вывод отработанных вод из дома. Так, устройство канализации происходит следующим образом:

  • Выбор места под септик. Его нужно располагать от дома не больше чем на 9 метров, а от водозаборов на участке нужно отступать 30 метров. Яма под него должна быть глубиной 1 метр. Параллельно с септиком требуется выкопать фильтрующий колодец. Его глубина – 1,5 метра, но этот размер указан уже от отметки уровня промерзания почвы.
  • Обустройство септика. В яму устанавливают два железобетонных кольца, если позволяет глубина, то можно и три. Их диаметр может быть 90 см и больше. Если такое сооружение выполняется на глинистых почвах, то в его дне следует пробурить несколько отверстий, по ним будет уходить отработанная вода в землю. Она не будет застаиваться, поэтому реже надо будет вызывать машину для выкачки ямы. Объем септика подбирается из расчета того, сколько в неделю может быть израсходовано воды всей семьей.
  • Обустройство фильтрующего колодца. Он необходим для отстаивания воды, после чего она поступает в грунт. Чтобы очищенная вода равномерно заполняла собой участок, следует проложить специальные трубы с отверстиями.
  • Утепление канализации. Наружные канализационные трубы нуждаются в дополнительном утеплении, для него используются панели из пеноплекса.
  • Укладка труб. Под них выкапываются траншеи, они должны быть глубиной примерно в 1 метр, еще нужно предусмотреть уклон в ту сторону, в которой находиться септик.
  • Подвод труб к септику. Место подключения труб к выгребной яме должно быть подвижным, если трубы прикрепить жестко они могут при сезонных смещениях почвы лопнуть.
  • Финишные работы. После подключения наружной канализации к внутреннему водопроводу следует проверить монтаж. Из кранов подается вода под самым сильным напором. Если в каких-то местах магистрали имеются протекания, их нужно тут же заделать герметиком. После такой проверки все соединения труб можно заделать строительной пеной, обложить трубы утеплителем и завершить работы засыпкой земли до уровня земли.
Читайте также:  Коагулянт для очистки сточной воды

Наглядно увидеть, как производится монтаж трубы наружной канализации, предлагается из видео:

При правильных расчетах объема септика и выполняемых работ откачка сточных вод потребуется всего лишь раз в два года.

Видео: Выбор труб для канализации

В предлагаемом ролике специалист дает советы по выбору труб для канализации (внутренней, внешней) и приводят важные характеристики каждого их вида:


Источник: ksportal.ru