Новости города Александрова

Новости города Александрова

Газета «ВДВ Уездный город А». Свежие новости города Александрова

Кубометры воды попали в газопровод

  • Городские дела

– 16 Март 2011 19 Июнь 2011 3

Где-то далеко землетрясения и цунами обрушились на острова Японии, там горят атомные станции и смывает целые города. Но и в нашем тихом и мирном районе в последнее время случаются аварии и стихийные бедствия. Что может случиться, если кто-то захочет самовольно и несанкционированно подключиться к системе газоснабжения. Показательный случай произошел 5 марта в Карабанове на улице Кооперативная.

Примерно в 15.30 в аварийно-диспетчерскую службу треста «Александровгоргаз» поступил сигнал, что «закончился газ в газопроводе». Погасли котлы, плиты в домах на ул. Кооперативная в Карабанове. Без тепла осталось 128 домовладений частного сектора.
Виновником оказался владелец кв. 2 дома № 3. Но не он позвонил в аварийную службу, а другие жители, у которых просто погасли котлы и плиты.

— На место выехала аварийная бригада, стали разбираться, — вспоминает заместитель главного инженера Александр Потебенькин. — Прошлись по домам и обнаружили незаконно установленную газовую колонку. Хозяин дома сказал, что он решил сэкономить деньги и самостоятельно установить газовую колонку. Кто-то сказал ему, что делать это через горгаз дорого. Но он даже цифры не знал, сколько это может стоить. В результате при установке колонки он перепутал подводку газа с подводкой воды. Подсоединил, открыл воду и ждал, пока она пойдет теплая. А вода тем временем лилась в газопровод. Потому что давление в водопроводе, как известно, выше, чем давление в газопроводе.

По словам виновника аварии, вода была открыта 15 минут. Но работники горгаза очень в этом сомневаются, поскольку воды в газопровод натекло очень много. Сначала они ее считали ведрами. Досчитали до 14, а потом сбились со счета. Ситуация осложнялась тем, что на улице был мороз. И вода, попав в газопровод, в некоторых его участках замерзла. Поэтому в одних участках ее надо было слить, а в других — пробить ледяные пробки. К вечеру первого дня аварии в домах появился газ, но очень маленького давления. Как сказали нам местные жители: к вечеру 5 марта комфорки горели, но очень слабо.

Читайте также:  Трещины в старом чугунном канализационном стояке – ремонт или только замена?

Газовики с места аварии 5 марта уехали после 22 часов, а на следующее утро, только рассвело, уже снова были на месте. Объем работ представить очень просто. И он — очень большой. Газопровод лежит под землей, надо его откопать, в нем просверлить отверстия и через них слить воду. Надо найти ледяные пробки, опять-таки просверлить отверстия и пробить пробки специальными тросами. Потом все эти отверстия заварить, пустить газ, проверить герметичность сварки, траншеи закопать. На доме виновника аварии вода замерзла в трубах, которые шли по фасаду дома. Их пришлось отогревать газовой горелкой.

В разгар работ приехали представители МЧС, которым позвонили из Москвы. Оказывается, жители, оставшиеся без газоснабжения, нажаловались в федеральное МЧС, что газа нет, и никто ничего не предпринимает. Александровские спасатели зафиксировали работы аварийной службы горгаза и отправили в качестве доказательства в центр.

Перед праздником 8 марта газоснабжение было восстановлено. В настоящее время виновнику аварии предъявлен иск на сумму, превышающую 100 тысяч рублей. Более того, проводится проверка — ставилась ли колонка впервые, либо она менялась. Если менялась, то это будет означать факт воровства газа, поскольку котел в доме зарегистрирован, а колонка — нет. Поэтому можно сказать, что неприятности у людей, желающих сэкономить, только начинаются. К их чести отметим, что, несмотря на всю неприятность ситуации, вину свою они признают и готовы возместить ущерб.

Думается, что приведенный пример является доказательством того, насколько все в современном доме сложно и требует квалифицированного подхода. Все работы по газификации, подключению должны проводиться организациями, имеющими соответствующие лицензии, и по техническим условиям, которые выдаются в горгазе. Как рассказывает начальник ПТО Любовь Николаева техусловия в горгазе готовятся в течение дней с момента получения всего комплекта документов. Стоимость — тысячи рублей — в зависимости от объемов отапливаемого помещения и протяженности газопровода. Эта цена включает и выдачу, и согласование техусловий. Проект может сделать любая организация, имеющая свидетельство СРО. Проект стоит, по словам специалистов горгаза, рублей в зависимости от протяженности линий и мощности.

Читайте также:  Можно ли дополнительно в колодце пробурить скважину?

— Этот случай уникальный, — подводит итог управляющий трестом «Александровгоргаз» Александр Марков. — Что вода попадала в газопровод в таких объемах, да еще зимой, о таком никогда не слышал никто из наших, даже самых старейших работников. Хорошо, что до ГРП вода не добралась, а то последствия могли быть более катастрофичными.
Газификация района продолжается. Будьте цивилизованными, дорогие сограждане. Газ — это не только комфорт и тепло в доме. Это достаточно опасная субстанция. Неправильный монтаж оборудования и неграмотная эксплуатация могут привести не только к тому, что весь район будет сидеть несколько дней без горячей еды и тепла, как в случае с Карабановом. Газ может взорваться, им можно отравиться, так что обращайтесь к специалистам! Не экономьте на своей безопасности.

Ольга Рыженкова,
фото автора.

Источник: www.alexnews.info