Почему образуется конденсат в холодильнике
Почему образуется конденсат в холодильнике
Основной причиной массового перехода пользователя от привычных моделей к холодильникам с системой «No frost» стало отсутствие процедуры размораживания отсеков. В старых модификациях разница между температурой внутри и снаружи естественным образом вызывала выпадение конденсата на стенках камеры. Влага замерзала и существенно влияла на работу устройства. Для того чтобы избавиться от ледяного нароста следовало отключить холодильник, выгрузить все продукты, подождать пока лед растает и стечет в лоток – не менее часа, вымыть полки и стенки и вновь разместить продукты.
Капельная система разморозки
Современные модели в подобных утомительных процедурах обслуживания не нуждаются. Организуется это таким образом: на задней стенке холодильника расположен испаритель – элемент, обеспечивающий охлаждение. В холодильном отсеке температура сохраняются в диапазоне от +3 до +8 С. Когда работает компрессор, температура поверхности испарителя, а, значит, и задней стенки камеры, становится ниже, и образовавшаяся разница температур провоцирует выпадение конденсата. Как только компрессор выключается, поверхность камеры нагревается, и конденсат стекает вниз в сливное отверстие. По трубке вода уходит в водосборник, который размещается над компрессором, и испаряется естественным путем.
Работа капельной системы носит циклический характер, и при функционировании холодильника в нормальном режиме, образование и вывод конденсата малозаметны. Как правило, видны лишь следы потеков, которые легко удаляются. Если камера работает в непривычном режиме, или в нее помещены слишком теплые продукты, конденсат будет выделяться интенсивнее и может быть замечен. На фото – влага на стенках холодильника.
Причины появления конденсата и способы устранения
Необходимость в каких-либо действиях возникает тогда, когда речь идет уже не о следах, а о накоплении воды на стенках.
Нарушение правил
Для качественной работы холодильника необходимо соблюдать некоторые правила эксплуатации. Несмотря на их простоту, а, скорее вследствие этого, эти требования часто не выполняются.
Самые распространенные нарушения таковы:
- хранение жидких продуктов без крышки – происходит интенсивное испарение жидкости, ведущее к обильному образованию конденсата;
- хранение слишком теплых продуктов – в камере появляется дополнительная поверхность с большой разницей в температуре, что и ведет к накоплению влаги;
- чрезмерно низкая температура в отсеке – также провоцирует выделение конденсата, так как при снижении температуры понижается и влажность воздуха;
- дверца холодильника надолго остается открытой или неплотно прикрытой – компрессор при этом вынужден работать в режиме заморозки значительно дольше, чем требуется. В результате разница между температурой задней стенки и воздуха в камере становится гораздо больше.
Описанные явления носят кратковременный, непостоянный характер. После механического устранения причины, образование излишнего конденсата прекращается.
Засорение водоотвода
В этом случае вода возвращается в камеру, накапливается на дне, частично испаряется во время разморозки и вновь осаждается на поверхностях. Причин может быть две:
- засорение дренажного отверстия – в критических случаях можно наблюдать, как вода из отверстия поступает на дно водосливного лотка;
- засорение трубки – визуально не обнаруживается, но если попытки прочистить слив не принесли нужного результата, то, скорее всего, дело в забившейся трубке.
Что делать в таких случаях:
- дренажное отверстие очищается путем простого механического проталкивания засорения спичкой или деревянной зубочисткой;
- трубку прочищают, используя около 20–30 см проволоки. Трубка при этом может извлекаться или оставаться на месте.
Разгерметизация
Сопровождается явление накоплением воды не только на задней стенке, но и на полках, и на хранящихся продуктах. В первую очередь все же следует проверить исправность слива, и, если засорений не наблюдается, обратить внимание на дверцу холодильника.
Она должна плотно прилегать к камере. Достигается хороший уровень герметизации за счет уплотнителя, расположенного по периметру створки. Последний размещается равномерно, без «волн», перекосов и тем более зазоров. При нарушении целостности образуются щели, герметизация нарушается, и холодный воздух внутри отсека не удерживается.
Что делать при обнаружении повреждений:
- если уплотнитель располагается в специальном пазе, не порван, а лишь вышел из канала, его следует просто поместить обратно. Рекомендуется воспользоваться феном – при небольшом нагреве материал легко растягивается и занимает прежнее место;
- если материал разрушен – особенно на углах дверцы, или закреплен саморезами, то необходимо полностью удалить старый уплотнитель и заменить новым.
Чрезмерное появление конденсата
В случаях, когда перечисленные меры не дали результата, следует обратиться в сервисный центр.
Источник: tehnika.vyborkuhni.ru