Почему новостройки и высотные жилые дома не газифицируют

Почему новостройки и высотные жилые дома не газифицируют

Природное топливо в высотках и новых домах по законодательству не предусмотрено, оно запрещено к использованию для приготовления пищи. К сожалению, это правило не всегда соблюдается: в большинстве отечественных городов всё ещё встречаются здания с 11-ю и более этажами, в которых кухни оснащаются газовыми плитами. В чём же причины ограничения? Отметим, в качестве дополнения к материалу, найти квартиру на вторичном рынке Мурома Вы можете здесь https://murom.etagi.com, именно этот город сейчас приковывает внимание инвесторов и простых покупателей.

Основы законодательного регулирования

Согласно санитарным нормам, газ не должен поставляться в жильё выше 11-го этажа, если высотность здания превышает эту отметку, все квартиры в доме должны быть оборудованы электрическими плитами. В обществе бытуют разные мнения по этому вопросу (относительно причин запрета), многие утверждают, что природный газ попросту не поднимается выше 10-го этажа. Так ли это на самом деле?

Современные технологии и законы физики позволяют доставить эту субстанцию на любую высоту, поэтому ограничение использования газа обуславливается соображениями безопасности. Всем известны разрушительные последствия взрывов, влекущие масштабные разрушения, поэтому инстанции, отвечающие за пожарную безопасность, не позволяют ставить газовые плиты в новостройках и высотных зданиях.

Чем это чревато для жильцов?

Тем, кто владеет квартирами в такой категории объектов, приходится оплачивать коммунальные квитанции с высокими тарифами, так как затраты на электроэнергию существенно выше расходов на обслуживание газовых плит. Этим вызвано их недовольство относительно того, что они вынуждены пользоваться бытовыми приборами, в принципе не соответствующими их финансовым потребностям. Следовательно, возникает соблазн не следовать законодательным указаниям.

Читайте также:  Гидравлический расчет газопровода

С другой стороны, эти меры оправданы, так как в домах, соответствующих стандартам, уровень безопасности выше, им не грозит обрушение из-за халатности одного из жильцов. В разы снижается вероятность пожара, да и ликвидация последствий, если уж такое случилось, производится быстрее и без сопутствующих проблем. С точки зрения общественного проживания запрет на газификацию полностью оправдан, так как чем больше квартир, тем выше вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций.

Злободневность: все ли строения соответствуют правилам?

Перед началом строительства производятся согласования в десятках инстанций, и лишь при наличии всех разрешений приступают к первым манипуляциям. Но в реальности компании-застройщики умудряются обходить запрет на газификацию, заполняя квартиры тем оборудованием, которое наиболее пользуется спросом. В результате в зону риска попадают целые здания, и ситуация в отрасли не меняется в лучшую сторону.

Согласно мнению общественности, есть смысл расширить ограничения на подведение газа и оснащать подобными технологиями лишь отдельностоящие одноэтажные здания или частное жильё. Таким образом появится возможность нивелировать риск экстренных ситуаций, создать такие условия, когда окружающие дома и люди в них не пострадают. Обсуждения касаются и котелен, функционирующих на газу: многие предлагают строить их в отдалении, чтобы отопление и горячая вода поступали в дома, при этом не вызывали возгораний и взрывов.

Такие нововведения чреваты высокими расходами ещё на этапе строительства, эксплуатационные затраты также могут существенно увеличиться. И застройщики, и коммунальные организации не готовы закладывать в бюджет такие цифры, поэтому инициативы, скорее всего, ещё долго будут проявляться лишь в виде обсуждений. При этом ситуации в жилищной сфере постепенно подводит нас к тому, что необходимо усилить меры безопасности относительно эксплуатации систем, работающих на газу.

Читайте также:  Полиэтиленовые трубы для газопровода

Источник: www.stroyservice.ru