По газобслуживанию нежилого помещения договор заключается как с физическим или юридическим лицом

По газобслуживанию нежилого помещения договор заключается как с физическим или юридическим лицом?

Имеется нежилое помещение, принадлежащее физическому лицу (не ИП) и не используемому в предпринимательских целях. Газоснабжающей организацией настаивает на заключении договор на газоснабжение для отопления как с юридическим лицом. Правомерно ли это?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Ещё
  • Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)

Похожее

В первую очередь необходимо помнить, что отсутствие регистрации физического лица в статусе индивидуального предпринимателя не лишает его права заниматься предпринимательской деятельность. Именно поэтому, физическое лицо не может ссылаться на отсутствие регистрации, если он фактически занимается предпринимательством (статья 23 Гражданского кодекса РФ).

Также следует понимать, что наличие нежилого помещения на праве собственности у физического лица не предоставляет ему права на использование тарифов предназначенных для категории «население». Например, статья 2 Основных положений формирования и государственного регулирования цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 29.12.2000 N 1021) определяет, что к категории население относятся, в том числе:

  • физические лица (граждане) — собственники (наниматели) жилого помещения;
  • лица, приобретающие газ, в том числе исполнители коммунальных услуг, для его использования … для производства электрической и (или) тепловой энергии в целях удовлетворения бытовых нужд жильцов многоквартирных домов…;
  • иные лица, приобретающие газ, потребляемый физическими лицами (исполнители коммунальных услуг, наймодатели (или уполномоченные ими лица), предоставляющие гражданам жилые помещения специализированного жилищного фонда, садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан).
Читайте также:  Газовое отопление газгольдером – стоит ли? Обзор всех нюансов, достоинств и недостатков такого решения

Как видно из приведенного примера основным критерием для отнесения потребителя к группе населения — является жилое помещение или некоммерческое объединение граждан.

Порядок и условия заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования регулируются разделом 3 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (утв. Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410). Согласно пункта 17 указанных Правил заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования является, в отношении внутриквартирного газового оборудования, собственник расположенного в многоквартирном доме помещения, в котором размещено такое оборудование.

Исходя из вышеприведенного анализа, как собственник Вы обязаны заключить договор, а размер платы за обслуживание может быть определен для иной категории, чем население.

Источник: socpravo.ru