Как повысить эффективность и КПД газовой плиты и приготовления пищи
Как повысить эффективность и КПД газовой плиты и приготовления пищи?
То есть сократить расход газа.
Эффективность и КПД газовой конфорки можно повысить, рационально используя диаметр кастрюли, которая стоит на огне. Прежде всего, пламя не должно выходить за пределы кастрюли (или чайника), иначе часть энергии горения газа будет расходоваться на нагрев воздуха. Если греется вода в чайнике, то после ее закипания газ нужно выключить и не кипятить попусту воду. Если варится еда, то не нужно увеличивать время варки сверх необходимого. Очень экономит газ (а также витамины и другие полезные вещества в продуктах) использование скороварки. Вода кипит (под небольшим давлением) при более высокой температуре – порядка 120°С. Это значительно – в несколько раз сокращает время готовки.
Летом пользоваться самоваром для нагрева воды. Например, у меня на даче нагрев 5 литров от 20 градусов до кипения требует примерно 500 грамм сухих веток (всё равно ненужных в хозяйстве). При использовании метана на это уйдет порядка 50 литров (25 коп.), при пользовании пропан-бутаном около 40 грамм (1 руб.), при электронагреве – около 0,5 кВт-ч (1,7 руб.). При постоянном проживании за сезон с апреля по октябрь это позволяет сэкономить 10 кубов трубопроводного газа или 50 кВт-ч электроэнергии.
Что касается повышения КПД использования газа:
- нагревать только тот объем, который нужен в данный момент;
- кипяток заливать в термос и в течение дня пользоваться им (так делают в Китае);
- не использовать малый напор газа (за длительное время нагреваемая емкость будет отдавать тепло решетке плиты и воздуху);
- обязательно накрывать кастрюлю крышкой.
Многие не знают, как экономить газ при приготовлении пищи на плите.
Первое: конфорки. На плите обычно конфорки разного размера, соответственно каждая расходует разное количество газа. Мы часто торопимся, и используем самую большую конфорку, ведь она греет сильнее. Но если мы ставим маленькую кастрюлю на большую конфорку, то огонь словно огибает её, и часть энергии уходит просто в воздух. Для более эффективного расходования газа надо следить, чтобы дно посуды было значительно шире, чем конфорка. Так всё тепло будет уходить в посуду.
Сама посуда тоже расходует энергию: тонкие стенки быстрее греются, но и быстрее остывают, посуда с толстыми стенками греется более равномерно и хорошо сберегает тепло, создавая эффект скороварки или термоса. В такой посуде например гречу достаточно довести до кипения и снять с огня: крупа дойдет сама, без лишних затрат энергии.
Далее, важно соблюдать технологию приготовления. Самый простой нюанс: закрывать крышкой кастрюлю, в которой греется вода. Открытая кастрюля требует до 30% больше энергии для закипания воды! Ну и конечно, не стоит переваривать пищу. Например, многие варят яйца по 20 минут, чего конечно же делать не надо.
Источник: www.bolshoyvopros.ru