Газовые трубы «бьют током»

Газовые трубы «бьют током». Почти неделю жители пятиэтажки оставались без «голубого топлива»

В пятницу 12 января житель одной из квартир дома № 63 по ул. 50 лет СССР заметил, что газовая труба возле газового крана накалилась и появилось свечение. Аварийка “Мариупольгаза” выехала на место незамедлительно, и бригада службы электрохимзащиты обнаружила, что по трубам газопровода идет ток в 33 вольта! Природный газ отключили. Начались поиски, где происходит контакт электропровода с газовой трубой. Найти было непросто. По словам жителей, крыша дома течет, в подвале постоянная мокрота, кроме того, электрощитовая, расположенная в подвале, сгорела и не восстановлена до сих пор. Не исключали также вариант, что кто-то из жителей пропускает электричество мимо счетчика и “заземляет” ток на газовые или другие трубы.

Искали причину. В воскресенье вроде бы ток уже не бил, и газ подключили, однако при повороте газовой задвижки снова образовалась “дуга” – и ударило током работника газовой службы 04. Газ отключили, снова начались поиски контакта.

В понедельник 15 января во время проверки квартир напряжение на коммуникациях отсутствовало. Однако, когда газовщики уже собрались подключать газ, оно вновь возникло. Во вторник вечером жителям дома пообещали, что утром в среду 17 января подключат газ. Однако этого не произошло. Как сообщил редакции начальник аварийной службы “Мариупольгаза” Юрий СИРОТА, подключение не состоялось, потому что химзащита вновь показала потенциал – 33 вольта.

И опять – поиски. Теперь уже обещали подключить газ в четверг. И подключили. Хотелось бы вздохнуть с облегчением, да не получается.
Что же фактически произошло? Произошло чрезвычайное происшествие! Если бы житель дома не заметил засветившуюся газовую трубу, не было бы его дома, мог произойти взрыв газа с непредсказуемыми последствиями. В редакцию неоднократно поступали сигналы от читателей о том, что “бьют” батарея, струя воды из крана, ванна или арматура стенных панелей, но о газовых трубах не было сигналов. Просто как-то не укладывалось в сознании, что хищение электроэнергии может быть произведено таким варварским методом.
Но, говоря об “умельцах”, мы как-то позабыли, что жилой фонд, в частности “хрущевки”, находится в жутчайшем состоянии, и если мы до сих пор не взлетели на воздух, то можно считать, что нам крупно повезло. Главный инженер ОАО “Мариупольгаз” Николай КУРАШ отметил, что мы буквально на пороховой бочке сидим с таким отношением к жилому фонду.

Читайте также:  Магистральный газопровод

Самым несчастным человеком во всей этой ситуации была начальник участка №8 ЖКП “Домовик-3” Валентина ЗАРДЕЦКАЯ. Что можно сделать, если нет денег? Кто, к примеру, даст бесплатно 70 метров кабеля? Кто оплатит работу ремонтникам и электрикам? Где взять деньги на установку и вынос новой щитовой? А ремонт крыши и постоянно мокрого подвала?

Титульный список на капремонт в УЖХ еще не утвержден, и можно надеяться, что деньги для проведения этих работ в доме, находящемся в аварийном состоянии, выделят. Но, по словам главного инженера Людмилы БАРЕЕВОЙ, как будто бы отдел экономического развития горсовета обещает поставить дом в план на капремонт в 2007 году.

Жители были на приеме у заместителя начальника управления жилищного хозяйства Владимира ЧЕРНЫША, потребовали обратить внимание на дом, оставили письмо за подписью всех жителей на предоставление дефектной ведомости для ремонта дома. Владимир Иванович обещал приехать в дом с комиссией. По случившемуся факту Черныш сказал, что был найден участок газовой трубы, который соприкасался с внутридомовой арматурой, заменена часть трубы, отключена от электроэнергии одна из квартир.

Итак, мы видим, что проблема не исчерпана и работы предстоят немалые, а мариупольцы вполне резонно задают вопрос: если так выросла квартплата, то куда же уходят деньги, почему их все время нет, а жилье продолжает рушиться, угрожая трагедией? Думается, что сложившаяся ситуация заставит власти и коммунальные службы задуматься и иначе посмотреть на проблемы жилого фонда.

Источник: pr.ua