Расход газа газовой плиты в час
Расход газа газовой плиты в час
Газ — это топливо для нагревательных, осветительных, отопительных и других устройств, потребляющих его для работы. Без него мы бы не смогли развиться до такого высокого уровня, чтобы в любой момент можно было по щелчку пальца вызывать пламя. Давайте разберёмся, как экономно обращаться с этим ценным ресурсом.
Как рассчитать потребление в час?
Затраты зависят от количества конфорок. Обычная кухонная плита с четырьмя горелками потребляет от 1,2 м³/ч до 2,5 м³/ч (м³/ч — метр кубический в час).
Определить расход можно двумя способами:
- Благодаря техпаспорту. Там всё будет описано чётко и понятно.
- При помощи газосчётчика. Этот способ менее точен, так как надо либо знать норму использования газа для отопления, либо подсчитывать в неотопительный сезон.
@blog.bestbuy.ca
Если хотите произвести теоретические расчёты, суммируйте мощность каждой из конфорок газплиты. А сумму, которая получилась в результате, разделите на теплотворность газа (8—11 кВт-час/м³).
Главное — запомнить, что больше всего природного ресурса расходует комнатная батарея. Радиатор в отопительный сезон способен тратить 300—400 м³. А затраты на приготовление еды сравнительно невысоки.
Нормы ГОСТа
ГОСТ 10798-85 является регламентом для всех плит. Они должны иметь в себе 1—6 рабочих горелок, и каждая обязана обеспечивать стабильное пламя. Конфорки могут иметь:
- пониженную (0,6 кВт);
- нормальную (1,7 кВт);
- повышенную (2,6 кВт) тепловую мощность.
Общая же должна составлять примерно 10 кВт.
Как узнать потребление в месяц?
Вычислить использованный газ очень просто. Для этого нужно иметь доступ к счётчику. Первые пять цифр до запятой на нём и являются расходом. А теперь узнаем затраты в месяц: раз в 30 дней подходите счётчику, фиксируя при этом показания. После получения хотя бы двух заметок нужно вычесть из результата текущего месяца предыдущий. Таким способом можно посчитать за год, два, три и так далее.
@vulcanequipment.com
Сам газосчётчик всегда находится вне жилого помещения. Если это квартира, то внутри подъезда за щитком или на кухне. А в доме – около входа или на заднем дворе.
Только стоит быть аккуратным при взятии показаний: не лезьте голыми руками, если что-то не видно. Воспользуйтесь вспомогательными предметами, не проводящими электрический ток.
10 лайфхаков, которые помогут сэкономить
- Когда ставите кастрюлю или сковородку на горелку, обязательно накрывайте её крышкой.
- Купите хорошую современную посуду. На таких вещах лучше не мелочиться, тем более новая утварь нагревается быстрее, чем старая.
- Защищайте огонь в духовке от потоков воздуха. Они уносят тепло в другом направлении, что мешает быстрому и эффективному нагреву посуды.
- Выбирайте кастрюлю размером, как конфорка. Если взять побольше, она будет намного дольше нагреваться.
- Очистите кастрюлю от жира, сажи и прочей грязи. Мало того, что это портит вид, так ещё и забирает в себя тепло, что тоже препятствует быстрому нагреву.
- Как только необходимая температура достигнута, сразу же перекрывайте вентиль. К примеру, вода не должна выкипать. Как только начинает виднеться пар, надо убирать чайник.
- Также следите за чистотой горелок. Грязь мешает в полной мере нагревать посуду.
- Не включайте огонь заранее, если ещё не поставили на него тару, и не выкручивайте вентиль на максимум.
- Плотно закрывайте духовку, когда печёте.
- И в целом относитесь к своему средству приготовления пищи бережно и с аккуратностью. Ему ещё вас кормить!
В заключение хотелось бы отметить, что, постоянно пребывая на кухне, следует бережно относиться к природным ресурсам, ведь они всё-таки не бесконечны.
Источник: reedr.ru