Как выбрать газовую плиту

Как выбрать газовую плиту

Виды газа

Природный газ — смесь метана и других компонентов, подающийся под давлением по магистральному газопроводу.
Сжиженный газ — пропан-бутан, сжатый и охлажденный для удобства транспортировки. Используется в газовых баллонах.

Газовые печи работают на обоих видах газа. Для каждого разработан свой тип конфорок. Диаметр отверстий форсунок (жиклеров) для сжиженного газа меньше, чем для метана.

Конфорки

Встречаются как небольшие двухконфорочные плиты, так и модели, у которых 5-6 горелок. Стандартный вариант комплектации газовой плиты — 4 разноразмерные конфорки.

Конфорки «Двойная /Тройная корона» — с двумя или тремя рядами пламени разного диаметра. Выбирая больший/ меньший диаметра пламени можно регулировать площадь нагрева. Более мощные чем обычные горелки, дают больше тепла, греют быстрее. Позволяют готовить при максимальной температуре.

Материалы

Материал поверхности плиты

Эмалированная сталь — самый бюджетный и популярный вариант покрытия. Довольно устойчива к нагреванию. В результате чистки и под воздействием высоких температур на поверхности могут появляться царапины, сколы и трещины, провоцирующие появление ржавчины.

Нержавеющая сталь легче очищается от остатков пригорелой пищи. Не подвержена коррозии и химическим воздействиям. Долговечна, ударостойка. Нельзя чистить абразивами и грубыми щетками, иначе потускнеет и поцарапается.

Закаленное стекло — вид жаропрочного стекла, используемого для покрытия. Такую поверхность легко чистить и мыть, к ней не пригорает пища. Следует избегать ударов, падения тяжелых предметов на плиту, стоит внимательно отнестись к выбору чистящих средств.

Стеклокерамика — привлекательное внешне, антипригарное, прочное покрытие. Требует особенного ухода без абразивов со специальными мягкими чистящими средствами.

Материалы решеток

Чугунные — тяжелые и громоздкие по сравнению со сталью. Решетка служит в среднем 15 лет и выглядит солидно. Не деформируется при длительном воздействии высоких температур и тяжести посуды, плотнее прилегает к плите. При выборе ориентируйтесь на вес и конфигурацию решетки, ведь мыть ее нужно довольно часто.

Читайте также:  Рейтинг газовых печей для палатки

Стальные эмалированные — имеют более гладкую, чем у чугуна, поверхность. Удобнее чистить, они легче. Имеют ограниченный срок службы в 5-6 лет, поскольку эмаль постепенно скалывается при нагревании.

Духовка

Объем духовки у газовой плиты бывает от 40 до 110 литров. Выбор зависит от ваших потребностей — в маленькой духовке будет неудобно готовить на большую семью. В то же время габаритный духовой шкаф для скромных кулинаров — лишняя трата газа или электроэнергии на холостой прогрев. По типу работы духовки могут быть не только очевидно газовые, но также и электрические.

Газовая духовка — экономичный вариант, но менее удобный. Нагревательный элемент один и расположен снизу, поэтому духовой шкаф медленно нагревается, не всегда равномерно распределяет тепло. Максимальная температура нагрева не выше 230 °C. Экономичнее электрической, незаменима при отключении света.

Электрическая духовка удобнее, имеет несколько вариантов нагрева, регулировку режимов температур. Наибольшая температура — в среднем 300 °C. Благодаря расположению нагревательных элементов сверку и снизу продукты пропекаются равномерно.

Функции духовки

Конвекция — режим равномерного распределения согретого воздуха в духовке с помощью встроенного вентилятора. Блюда пропекаются быстрее и качественнее, а выпечка лучше поднимается.
Гриль — дополнительный нагревательный элемент сверху. Зажаривает блюда до хрустящей корочки.
Вертел — специальное приспособление для жарки мяса, птицы или рыбы одним куском. Электрический вариант вертела удобнее, поскольку поворачивается автоматически.

Очистка духовки

Традиционная — мытье духовки моющим средством, губкой или салфеткой. Никаких дополнительных функций устройства.
Паровая — внутри включенной на среднюю мощность духовки помещают чашу с водой. Вода, испаряясь, оседает на эмалированных стенках духовки, размягчая загрязнения, которые в дальнейшем легко отмываются.
Каталитическая —работает одновременно с приготовлением пищи. Автоматически включается при 140 °C, разлагая загрязнения на жир и сажу. Они поглощаются сорбентом, нанесенным на верхнюю и боковые стенки духового шкафа. Дверцу и дно духовки, на которые не наносится сорбент, очищают вручную.

Читайте также:  Как промыть газовый баллон

Дополнительно

Электроподжиг позволяет включать конфорку при помощи электрической искры. Предусмотрен на большинстве современных газовых плит.
Существуют два варианта электроподжига:
— встроенный в ручку механизм зажигает конфорку одновременно с ее включением.
— кнопка розжига, которую следует нажать после включения конфорки.

Вид управления — поворотный или утапливаемый. Поворотный — включение и управление происходит при повороте ручки. Утапливаемый — ручки в выключенном состоянии утоплены в поверхность плиты. Поворачиваются и включаются только в выдвинутом состоянии.
Подсветка — внутреннее освещение духовки. Можно увидеть, как готовится блюдо, не открывая дверцу.

Источник: www.dns-shop.ru