Керамический дымоход: особенности выбора и установки

Керамический дымоход: особенности выбора и установки

Трубы нового поколения Wolfshöher марки W3 рассчитаны на монтаж внутри каркасного, бетонного или кирпичного кожуха. Фото: Wolfshöher Tonwerke

Кирпичные дымоходы сегодня строят нечасто: слишком трудно найти хорошего мастера и подходящий материал. Гораздо более востребованы системы из готовых элементов (модулей), позволяющие собрать дымовую «магистраль» за один-два дня. Уже в течение многих лет на рынке конкурируют трубы из стали и керамики. На первые обычно дают гарантию не более 10 лет, а на вторые — до 30 лет (при этом реальный срок службы керамических труб превышает 50 лет). Действительно, гончарные изделия более стойки к воздействию высоких температур и едкого дымового конденсата, однако и стоят в 2,5–3 раза дороже стальных и к тому же крайне требовательны к качеству монтажа. Столь значительное увеличение расходов оправдает себя только при ответственном подходе к выбору системы и строгом соблюдении правил сборки конструкции.

Наружный дымоход предпочтителен с точки зрения пожарной безопасности и экономии места, однако требует лучшего утепления и защиты от атмосферных воздействий/

Консоли и кронштейны для наружного дымохода следует крепить к несущим конструкциям здания, а не к обшивке фасада. Фото: Schiedel

Виды керамических дымоходов

Тонкостенные изделия системы Kerastar оснащают на заводе кожухом из нержавеющей стали. Фото: Schiedel

Керамические дымоходы представлены на российском рынке продукцией компаний ECOTON, EFFE2, Schiedel, TONA и Wolfshöher Tonwerke. ECOTON, Schiedel и TONA предлагают комплектные утеплённые системы типа «сэндвич». Фирма Wolfshöher Tonwerke выпускает только шамотные трубы и клей для них — то и другое используется мелкими производителями и монтажными фирмами. Особняком стоят изделия EFFE2, с которых мы и начнём обзор.

Дымоход из керамических модулей

Дымоход из керамических модулей (EFFE2 ULTRA, EFFE2 DOMUS). Он состоит из элементов сложного поперечного сечения — с внутренними и наружными стенками и радиальными перемычками. Рабочий канал может быть круглым (диаметр 120–300 мм), овальным или прямоугольным; наружное сечение трубы — только прямоугольное.

Читайте также:  Средства для чистки дымоходов

Система Tona Tec Las (а) рассчитана на высокое давление дымовых газов и предназначена для теплогенераторов и котлов, которые используют жидкое и газообразное топливо. Утеплённая система Тona Tec Plus (б) подходит для котлов, печей и каминов, работающих на любом виде топлива. Основные элементы дымоходов: 1 — рабочий канал; 2 — бетонный кожух; 3 — модуль подключения; 4 — ревизия; 5 — конденсато-приёмник. Фото: TONA

Небольшая масса конструкции (около 27 кг/пог. м при диаметре канала 140 мм) позволяет обойтись без фундамента; возможны также насадной монтаж (с опорой на кирпичную или блочную печь) или установка на настенную консоль.

Главный минус дымохода из цельнокерамических модулей связан с недостаточной для российских условий теплоизоляцией внутреннего канала и, как следствие, обильным образованием большого количества конденсата, особенно если используется оборудование с низкой температурой дымовых газов (печь длительного горения, конденсационный котёл). Приходится приобретать дополнительно теплоизоляционный кожух из прессованной каменной ваты под оштукатуривание или самостоятельно собирать утепляющий короб (например, из гипсоволокнистых листов с заполнением базальтовой ватой). Ещё одна проблема заключается в сравнительно низкой прочности конструкции: её необходимо располагать внутри заранее предусмотренной шахты, обкладывать кирпичом или усиливать стальными уголками.

Плюсы и минусы керамического модульного дымохода

Стоек к воздействию влаги и кислот, совместим с оборудованием, работающем на газообразном, жидком и твёрдом топливе.

Требователен к качеству монтажа. Трубы достаточно хрупки и при неправильной и небрежной сборке могут треснуть.

Выдерживает кратковременное воздействие температуры свыше 1000 °С (пожар сажи в трубе).

Модели с бетонным кожухом нуждаются в прочном основании (как правило, собственном фундаменте).

Помогает свести к минимуму количество дымового конденсата; совместим с устройствами для сбора и отвода конденсата.

Сложность ремонта и замены. Частичный или полный демонтаж такого дымохода в обустроенном жилище затруднителен.

Читайте также:  Ремонт газового котла

Исключает возможность утечки дымовых газов в помещения, некоторые системы способны работать при избыточном давлении газов (газоплотные системы).

Двухканальные системы обеспечивают вентиляцию и позволяют организовать подачу воздуха для горения.

Дымоход с бетонным кожухом

Дымоход с бетонным кожухом (например, ECOTON S-block, Schiedel UNI, TONA TEC) представляет собой трёхслойный «сэндвич»: внутренняя керамическая труба укутана тепло­изоляционным материалом и заключена в оболочку из пустотных керамзитобетонных блоков. Кожух не только выполняет защитно-декоративную функцию, но и придаёт конструкции устойчивость. Такой дымоход может быть только коренным: его устанавливают рядом с отопительным агрегатом на общем или отдельном фундаменте.

Толщина стенок труб у разных производителей варьируется от 4 до 6 мм; этот параметр никак не сказывается на эксплуатационных характеристиках конструкции, однако изделия с тонкими стенками требуют большей осторожности при транспортировке и сборке. Очень важна точность изготовления раструбов, которая влияет на расход монтажного раствора и герметичность соединений.

В качестве термоизоляции могут использоваться обычные гибкие маты из каменной ваты либо готовые «скорлупы» из того же материала, но более высокой плотности. Вторые предпочтительны с точки зрения долговечности и простоты монтажа, но обходятся на 40 % дороже.

В бетонных элементах кожуха обязательно должны быть предусмотрены отверстия для вертикальных арматурных стержней, обеспечивающих прочность кладки. При установке снаружи здания кожух следует оштукатурить и окрасить фасадной краской.

В верхней части дымоход утепляют особенно тщательно, используя для этого керамзитовый гравий (его преимущество — низкое водопоглощение) или готовые обоймы из минеральной ваты. Фото: «Красные крыши»

Дымоход с металлическим кожухом

Дымоход с металлическим кожухом (например, Schiedel Kerastar) — это всё тот же тёплый «сэндвич», но предназначенный для настенного монтажа. Он способен выдержать уличную эксплуатацию и не нуждается в отделке (наружная труба изготовлена из полированной нержавеющей стали). Ещё одно преимущество подобных систем — возможность сборки дымохода сложной конфигурации, обхода стропил и иных препятствий (благодаря наличию отводов 15, 30 и 60°).

Читайте также:  Какие виды радиаторов лучше

Оболочку над крышей изготавливают из армированного бетона или листовой стали, имитирующих кирпичную кладку; зонт делают из стали или меди. Фото: «Красные крыши»

Монтаж дымохода

Основная сложность монтажа керамического дымохода связана с тем, что конструкция всегда включает стальные элементы — входной патрубок, дверцу прочистки, а иногда ещё и шибер, кронштейны крепления к стенам и хомуты. Поскольку сталь обладает более высоким коэффициентом теплового расширения, чем керамика, соединения следует выполнять с зазором 2–5 мм, используя для уплотнения стыков асбестовый шнур или эластичный жаростойкий герметик (Fischer DFS GR, PENOSIL 1500 °C и др.).

Изразцовые печи и камины часто комплектуют насадным керамическим дымоходом, который не только служит украшением интерьера, но и позволяет более эффективно использовать тепло от прибора. Фото: Godin

Гончарные трубы при монтаже склеивают специальным силикатным клеем. При этом необходимо тщательно удалять излишки рабочего раствора, особенно с внутренней поверхности канала, которая должна быть идеально гладкой, иначе труба будет быстро забиваться сажей. Модули бетонного кожуха укладывают на цементный клей. Поскольку высота элементов невелика, необходимо постоянно контролировать вертикальность дымохода с помощью отвеса или лазерного нивелира.

Противопожарный отступ от внутренних стенок трубы до незащищённых деревянных конструкций должен составлять не менее 500 мм; до закрытых теплоизолирующим экраном (минвата + сталь) — 380 мм.

Наконец, очень важно правильно выбрать и аккуратно установить оголовок, состоящий из покровной плиты (обычно бетонной) и металлического зонта-дефлектора. Плита должна герметично закрывать зазор между рабочим каналом и кожухом. Ведь если утеплитель в верхней части трубы отсыреет, тяга резко ухудшится (возможно даже её опрокидывание) и увеличится количество конденсата. Неправильно изготовленный дефлектор также может вызвать проблемы с тягой. В связи с этим лучше приобрести оголовок у производителя дымохода, пусть даже он обойдётся дороже изготовленного на месте или заказанного в сторонней мастерской.

Источник: www.ivd.ru