Какая температура должна быть в холодильнике и морозилке
Какая температура должна быть в холодильнике и морозилке
На днях перебирала продукты в этом незаменимом на сегодняшний день аппарате, а заодно решила разморозить, помыть и привести в порядок полки.
Занятие регулярное, но первый раз задумалась над таким вопросом: а правильно ли мы раскладываем разные группы продуктов питания, и какая температура должна быть оптимальной в холодильнике и морозильной камере?
Ведь чаще всего продукты складываются на свободное место, а о разных зонах, которые, кстати, имеют разную температуру, вообще редко задумываемся. Сегодня и хочу рассказать, как правильно пользоваться холодильником, и какой нужен температурный режим в этом агрегате.
Оптимальная температура в холодильнике
Виды этого аппарата есть самые различные: более усовершенствованные и более простые. Но важным и общим является одно — сохранение и поддержание нужного температурного режима.
Температура в холодильнике не должна быть больше или меньше +2 — 4 градуса по Цельсию.
Зачем нужен правильный температурный режим
- Продукты питания, находящиеся в холодильнике, будут сохраняться дольше.
- Находясь в нужной зоне, вкусовые качества и внешний вид их остаются более длительный срок в отличном состоянии.
- При правильном пользовании холодильник прослужит дольше.
- Намного реже придется размораживать.
- Не будет появляться неприятный запах.
Как отрегулировать нужную температуру
- Во всем мире выпускаются холодильники, в которых есть регулятор температуры, имеющий минимум и максимум. Пользователь может поставить нужную температуру как во всем холодильнике, так и в морозильной камере только в пределах допустимой нормы.
- Регулятор предусмотрен так, чтобы установка температуры проходила в разумных пределах. Произвольную температуру потребитель выставить не может.
- Делается при сборе холодильника с одной целью: как вы могли заметить, почти на всех продуктах указывается, при какой температуре должен хранится товар. Если написано, что у детского йогурта срок хранения 10 дней при температуре +2 — 4 градуса в вакуумной упаковке, то если вы будете хранить при +20, то ответственность за сохранность ляжет на ваши плечи, и предъявить претензии будет некому.
- Обычно производителями изначально устанавливается по умолчанию средний температурный режим.
- Однако, не все продукты питания должны храниться при одинаковой температуре. Для этого и существуют разные зоны в камере. Есть также общие рекомендации по правильной расстановке пищи в холодильнике.
Что такое температурные зоны в холодильнике
Чтобы все продукты питания сохранялись в свежем виде, не портились, но и не перемерзали, существует 2 основных камеры. Рассмотрим подробней.
Морозильное отделение
Здесь можно регулировать температуру в пределах — 6 — 24 градуса. Все режимы имеют специальный знак в виде звездочки. При перестановке регулятора на следующее деление температура понижается на 6 градусов.
Нормальной, которая подходит для большинства продуктов, является -18. Практически во всех современных моделях такая температура установлена как самая приемлемая.
Максимальный режим — 24 устанавливается, когда нужно срочно заморозить тот или иной продукт питания. Установка температурного режима — дело индивидуальное, и зависит от конкретных продуктов.
Зона свежести
- Такой отсек есть не во всех моделях. Тенденция к его появлению возникла в более современных вариантах.
- Температура в этой зоне обычно не превышает +1 градус, но и не понижается в минусовую сторону. Это позволяет не допускать размножения бактерий, а значит продукт не будет портиться. Но преимущество в том, что основные показатели, внешний вид, вкусовые качества и запах остаются прежними.
- В таком отсеке рекомендуется хранить мясные изделия, рыбу в свежем виде. При таком режиме срок хранения может быть продлен на 7 дней. Красная и черная икра не входят в этот список.
- Сосиски, колбаса, сардельки, полуфабрикаты из мяса, разные виды сыра, кисломолочные продукты (исключением является творог) также специалисты советуют хранить при таком режиме.
- Овощи и фрукты, зелень тоже желательно определить именно в эту камеру. Тропические фрукты, которые имеют нежную структуру, лучше вообще в холодильник не ставить.
- Из спиртного для быстрого охлаждения поставьте водку или шампанское. Пиво с живыми бактериями хранится при более высокой температуре.
- Все продукты должны быть запакованы в герметичные упаковки.
- Соки из фруктов также не хранятся при такой температуре. Для них рекомендована более высокая.
Что хранить в остальных зонах
После зоны свежести располагается следующий отсек. Ближе всего к морозильной камере хранятся в специальном контейнере яйца. Температура должна быть в пределах +2 — 4 градуса.
На этих полках рекомендуется хранить выпечку, кулинарные изделия, допускается хранение мясных, рыбных и колбасных изделий, предусмотренных для недолгого хранения.
В средней зоне температура колеблется от +3 до + 6. Туда ставится посуда с первыми и вторыми блюдами, а также хлебные изделия соусы, майонез и прочее.
На нижних полках, где средняя температура должна быть установлена + 8, храните фрукты, овощи, соленья и маринады. Именно такой температурный режим считается стандартным.
Правила пользования
- Всю пищевую продукцию необходимо тщательно запаковывать. Первые и вторые блюда закрывать крышками. Это позволит продуктам не сохнуть, сохранять более свежий вид, а также не распространять запахи, которыми могут пропитаться другие продукты. Это защитит пищу от порчи.
- Категорически нельзя ставить горячие кастрюли, сковородки в холодильник. Даже теплая посуда может привести к быстрому износу аппарата.
- Внимательно закрывайте дверцы. Герметичность важна, иначе температурный режим нарушается. При повышении начинают портиться продукты.
- Старайтесь равномерно распределять продукты питания. Не следует забивать до отказа морозилку или остальные зоны. При этом может нарушаться естественная регуляция воздушных масс. Если не получается, то выставляйте более высокую температуру.
- Регулярно просматривайте допустимые сроки годности. Не стоит хранить в холодильнике просроченные открытые продукты. Они занимают место, от них появляется неприятный запах, которым пропитывается остальная еда.
- Периодически размораживайте полностью весь холодильник и мойте полки и боковые панели. Затем вытирайте насухо. Только потом включайте в сеть аппарат. Так вы снизите уровень порчи пищи, особенно в открытых емкостях, а также овощи и фрукты, скоропортящиеся продукты намного дольше сохранят свежий вид.
Как определить, что температура выставлена неправильно
Есть несколько признаков, по которым вы можете определить, что температурный режим нарушен или холодильник неисправен.
- Когда вы достаете с любой полки продукты, а они теплые на ощупь.
- На стенках постоянно появляется конденсат.
- В морозилке неравномерно распределен лед, некоторые участки подтаивают.
- Продукты плохо замораживаются или быстро портятся.
Источник: leydi-prelest.ru