Сплит-система – надежное оборудование заморозки и хранения в вашем ресторане и кафе
Сплит-система – надежное оборудование заморозки и хранения в вашем ресторане и кафе
Современная кухня заведения общественного питания оборудована множеством приборов для хранения, обработки продуктов, приготовления пищи, сервировки блюд, уборки посуды и помещения – в хороших заведениях это все представляет собой единую слаженную систему.
Холодильное оборудование для предприятий общепита разного назначения и уровня играют здесь не последнюю роль и немало способствуют качественному обслуживанию посетителей. Именно холодильное оборудование обеспечивает хранение продуктов в соответствии с санитарными нормами, замораживает и охлаждает продукцию.
Сплит – одно из самых современных разработок холодильной промышленности. Такая система, имеющая целый ряд преимуществ, оценена профессионалами и уже широко используется на предприятиях общепита всех уровней.
Сплит: что это такое и зачем нужно данное оборудование
Сплит-системы предназначены для поддержания температуры в диапазоне от -20 до +10 градусов. Причем сами могут функционировать даже при экстремальных температурных режимах. Они работают бесперебойно при -30…+40 градусах внешней среды. Правда, для того чтобы оборудование могло нормально действовать при минусовой температуре, необходимо иметь специальный комплект зимнего регулирования.
Систему устанавливают для холодильной камеры, расположенной в помещении, где нельзя поместить монолитную холодильную установку. Обычно такие устройства ставят в складских и подсобных помещениях. Часто их монтируют тогда, когда конструкция стен помещения не позволяет поставить холодильный моноблок.
- блоки, из которых состоит система, можно размещать достаточно далеко друг тот друга, что в некоторых случаях очень удобно, позволяет подстроиться под все особенности планировки здания;
- обеспечивает нужный режим для любых продуктов и веществ;
- второй блок может работать на улице, стоит только дополнить его специальным прибором.
Установив прибор на наружной стороне здания, можно избавиться от шума и лишнего нагрева воздуха в помещениях.
Принцип работы
Сплит-системы состоят из двух приборов:
- воздухоохладителя (внутренний блок);
- компрессорно-конденсатного агрегата (внешний блок).
То, что система состоит из двух частей, нашло отражение и в названии: глагол split переводится с английского как «разделять», «расщеплять».
Внешний блок
Находится в другом помещении или на улице, например на фасаде, на крыше, в коридоре, вестибюле и так далее.
Он соединяется с внутренним специальной магистралью, представляющей собой медную трубку с теплоизоляцией, по которой передается хладагент (чаще фреон), и электрическим кабелем.
В его состав входят:
- компрессор;
- конденсатор;
- клапаны;
- осушающий фильтр;
- вентилятор;
- блоки управления;
- специальная система, обеспечивающая работу зимой.
Внутренний блок
Он оснащен электронными приборами, управляющими системой и следящими за всеми параметрами, такие устройства выполняют следующие функции:
- измерение температуры в камере;
- управление включением и выключением компрессора и вентилятора внешнего блока с целью сохранения заданной температуры;
- контроль скорости вращения вентилятора внутреннего блока и частоты включения компрессора;
- управление движением жалюзи, через которые движется поток воздуха;
- контроль за состоянием компрессора и временем его включения (если параметры выше предельных, то система сама выключает компрессор);
- оповещает о необходимости размораживания.
Есть модели, в которых пульт управления выносится наружу и монтируется у входа в камеру.
Принцип работы всей системы построен на тесном взаимодействии обоих блоков. Во внутреннем блоке система вентиляции и испарения поддерживает нужную температуру, а внешний блок удаляет конденсат и выделяет наружу лишнее тепло (вот потому-то уличное размещение ─ лучший вариант).
Оттаивание производится автоматически, для этого в камерах устанавливаются тэны и трубки для слива воды. В некоторых сплит-системах оттаивание происходит с использованием горячего воздуха или газа. Имеется и электронная панель для контроля процессов охлаждения, заморозки и оттаивания. Всё это оборудование находится во внутреннем блоке.
Виды сплит-систем
Существуют два вида этого оборудования.
Среднетемпературные — они предназначаются для охлаждения воздуха и поддержания требуемых температур внутри холодильной камеры.
Для охлаждения продуктов используют три температурных группы таких машин:
- первая: до -5 градусов;
- вторая: в диапазоне 0;
- третья: до +10.
Для хранения вин используется особый диапазон: от 0 до +14 градусов. Такие системы монтируются по индивидуальным проектам.
Низкотемпературные — замораживают продукты (мясо, рыбу) и поддерживают соответствующий режим внутри морозильных камер.
Уровень заморозки в них тоже делится на три группы:
- первая: до -15 градусов;
- вторая: до -20;
- третья: до -25.
Учитывая всё это, можно выбрать систему с нужным уровнем температур для легкой заморозки и хранения, оптимально удобную в конкретном случае.
Есть оборудование такого типа и для шоковой заморозки: от -35 до -45 градусов.
Оба вида оборудования пригодны для установки в любой камере: маленького и среднего формата, а также для крупногабаритных камер с большой наполняемостью продукцией.
Как выбрать качественное оборудование для своего предприятия
При выборе оборудования надо учесть все нюансы:
- каково назначение системы (заморозка или хранение продуктов);
- количество охлаждаемой продукции;
- объем охлаждаемой камеры;
- место установки второго блока (обязательно учесть необходимость работы системы зимой);
- место расположения первого блока внутри камеры;
- какие дополнительные функции необходимы;
- нужен ли отдельный выносной пульт контроля за состоянием оборудования и температур.
Перед покупкой следует ознакомиться с предложениями на рынке, с рейтингом компаний по производству систем, отзывами потребителей.
Неплохо сравнить работу сплит-системы с работой других похожих приборов (морозильных и холодильных шкафов, камер), чтобы убедиться, что именно такое оборудование необходимо купить.
Нужно знать, что многие компании предлагают индивидуальную сборку по параметрам, необходимым заказчику.
Морозильные лари-бонеты отличаются повышенной мощностью и способностью работать даже во случае аварии на электростанции. Подробнее об этом оборудовании читайте здесь.
“Кофе Лайк” – один из самых ярких примеров успешного бизнеса по продаже кофе. Как владельцу сети удалось добиться успеха, читайте по https://vkusologia.ru/franchajzing/kofe-like.html ссылке.
Обзор популярных моделей
Сплит-система настенная среднетемпературная Rivacoldfsm 006z001
Производитель: компания Rivacold, Италия.
- мощность: 0,67 кВт;
- сила тока: 3,6А;
- вес: 51 кг;
- габариты: 600 х 460 х 115 мм;
- холодопроизводительность: 1023 В;
- хладагент: фреон.
Цена: 86 400 рублей.
Отзыв Елены, директора школы-интерната:
«У нас никак не удавалось поставить большой холодильный шкаф. А тут мне посоветовали купить сплит. Выбирала долго, потом остановилась на системе Rivacold. Претензий нет. Работники кухни не жалуются».
Polair SM 109 SF
Производитель: компания Polair, Россия.
Технические характеристики:
- напряжение: 220 В;
- частота: 50 Гц;
- плотность загрузки: 250 кг на куб. м;
- количество фаз: 1;
- температурный режим: от -5 до +10;
- габариты: 598 х 988 х 908 мм;
- вес: 57 кг.
Цена: 41 200 рублей.
Отзыв Дмитрия, владельца двух придорожных кафе, Вологодская область:
«Я всего два раза в неделю езжу за продуктами в Череповец, и мне приходится хранить большой запас. В прошлом году, когда надоело распихивать по холодильникам, купил сплит-систему. Выбирал принципиально отечественную. Поставил на складе в одном из кафе в камеру, теперь без проблем. Загружу почти под завязку и спокоен. Работает нормально, шумит на улице, тоже хорошо, а то у меня повар нервный».
Низкотемпературная сплит-система SB 108 SF
Производитель: компания Polair, Россия.
Технические характеристики:
- мощность: 1000 В;
- температура: от -15 до -20 градусов;
- напряжение: 220/50 В/Гц;
- масса: 66 кг.
Цена: 116 000 рублей.
Отзыв Киры Семеновны, хозяйки сети кафе:
«Купила сплит для заморозки и хранения мяса, его я привожу с фермы свежим, закладываем в камеру, замораживаем. Удобно. Система этой марки нравится, мне о ней рассказал хозяин ресторана, сосед. У него такая же стоит уже года два».
Холодильная сплит-система ─ удобное во всех отношениях оборудование, особенно когда нужно хранить большое количество продуктов. Она подходит для учреждений общественного питания всех уровней.
Источник: vkusologia.ru